🔹 Наша способность ощущать горькие вкусы является результатом сложных взаимодействий между более чем 1000 соединений и набором из 26 рецепторов, называемых вкусовыми рецепторами второго типа (TAS2Rs). Однако понимание этих взаимодействий затруднено из-за отсутствия структурных данных.
🔹 Теперь исследователи из США и Китая представили две крио-ЭМ структуры человеческого рецептора горького вкуса TAS2R14. Рецептор TAS2R14 пронизывает мембраны клеток языка и многих других тканей человека и способен распознавать и связываться с более чем 100 структурно разнообразными вкусовыми соединениями, которые ассоциируются с горьким вкусом.
🔹 Учёные заметили, что ортостерический участок был занят холестерином – соединением, содержащимся во всех клеточных мембранах животных. Команда считает, что это переводит рецептор в полуактивное состояние, позволяющее ему легко активироваться горьким вкусовым веществом. Предполагается, что желчные кислоты, химическая структура которых схожа с холестерином, также могут связываться с TAS2R14 и активировать его.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев