“При создании скульптуры я отталкивался от фотографии “Знамя Победы над Рейхстагом”,
– уточнил Акмаев в одном из интервью.
Евгения Халдея он изобразил в возрасте 28 лет. Столько знаменитому фотокорреспонденту было в 1945 году.
Скульптуру выплавили мастера кузнечного цеха ДМЗ. Ее высота 195 см, а вес – более 320 кг. Легендарный фотограф стоит в офицерской форме в полный рост. На груди у него “Лейка”, в руках – фото, облетевшее весь мир. То самое “Знамя Победы над Рейхстагом”.
На снимке указана дата 1 мая 1945 года, он постановочный. Халдей делал пробные кадры в трех местах, но подходящая атмосфера была именно у Рейхстага. Вдалеке дымился Берлин, виднелась разбитая техника.
Фотокорреспондент случайно увидел троих солдат и попросил помочь. Те согласились. Это были дагестанец Ибрагимов, украинец Ковалев и белорус Горячев.
“Сильный ветер задувал знамя, портил кадр. Халдей говорил, что потратил на этот снимок две пленки. Затем улетел в Москву, отпечатал фотографии и отнес в редакцию.
Только вернулся домой – вызывают в редакцию. “Что ты нам принес? У солдата на руке вторые часы. Это как?” – говорят ему.
Пришлось иголкой убирать лишние часы на негативе. Но один уникальный негатив, на котором двое часов на руке Ибрагимова, сохранился”,
— рассказал “Донецкому времени” директор Донецкого музея фотожурналистики и фототехники Александр Витков.
Нет комментариев