🤫В последней публикации в рубрике "ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ БОРЬБЫ" решила поделиться с вами ещё одним секретом, который, конечно, будет полезен и в других видах спорта.
Периодически слышу от спортсменов:
🔹был готов - сам не знаю что произошло
🔹не было причин волноваться, но меня трясло
🔹на тренировке много раз делал это - здесь как будто переклинило
🔹как только приближается соревнование - теряю самообладание, ничего не помогает
и т.д. и т.п.
❌Тренеры отправляют таких спортсменов к психологу, говоря фразу: у него проблема в голове. Но порой и сами не подозревают, что эту проблему заложили своими собственными руками.
Немного нейропсихологии и нейрофизиологии.
🔸В нашем головном мозге есть такая структура - ГИППОКАМП (hippocampus).
🔸Это очень важный отдел головного мозга, он отвечает за долговременную память.
🔸Всё что с нами происходит - всё записывается там на нейронном уровне и сохраняется навсегда.
❗️Наше представление о будущем, наши желания, мечты, уверенность в своих силах берутся не из воздуха! "Стройматериал" для этого всего хранится именно в гиппокампе.
Если в прошлом спортсмен пережил на соревновании сильный стресс. Например, он обидно проиграл, его сильно отругали, выставили в негативном свете - это событие очень крепко встроится в его нейронный контур и будет моделировать его будущее именно под таким углом.
❗️Прошлое - это "кирпичики" для нашего настоящего и будущего.
Поэтому, когда к психологу или психотерапевту приходит человек с тревогой, страхами, депрессивным отношением к настоящему или будущему - начинают поднимать прошлое. Пока человек не перепрограммирует своё прошлое, не решит проблему - его отношение к будущему не будет другим.
❓Как происходит перепрограммирование? Для этого есть много методов. Этим владеют специалисты. Но, может ли что-то сделать сам спортсмен? Чем ему могут помочь родители или тренер?
1⃣Во-первых, не закладывать эту программу. Если взрослые думают, что чем громче они покричат и сильнее поругают - спортсмен станет увереннее в следующий раз, они глубоко ошибаются. Всё в точности наоборот. Закладывается негативная программа, которая будет управлять мыслями и состоянием спортсмена перед следующим стартом не в его пользу.
2⃣Научиться самим и учить спортсменов адекватно относиться к любым результатам. Если проиграл, немного можно погоревать, потом проанализировать, поставить новые задачи и работать дальше. Без драмы, криков, истерик, унижений. Тогда в гиппокампе всё будет спокойно и понятно. И именно из такого прошлого будет строиться спокойное и понятное будущее.
3⃣В-третьих, фиксировать все положительные моменты в выступлении спортсмена, даже если он проиграл. Чтобы в памяти в первую очередь остались те моменты, где он смог что-то сделать лучше, преодолеть какие-то препятствия.
Если есть видео с выступления спортсмена - можно сделать нарезку лучших моментов. Перед следующим стартом дать спортсмену посмотреть это видео, чтобы "оживить" те самые нейроны, которые работали именно в тот момент.
Все неудачные моменты обозначить не как минусы, а как зону роста.
Если уже в памяти зафиксировался негативный момент выступления, можно:
4⃣Мысленно "вернуться в прошлое" и "перепрожить" тот момент. Представить себя снова, например, на том же соревновании, на том же ковре, с тем же соперником. И написать новый сценарий того выступления. Представить свои действия по-другому, более смело, эффективно.
Именно действия (!), а не вручение медали на пьедестале. В памяти должны зафиксироваться позитивные действия и удовлетворение от них. Это нужно сделать несколько раз, пока "мозг не поверит" и не начнет спокойно визуализировать этот момент без сопротивления. Если сразу не идет - повторить позже. Ещё лучше нарисовать этот момент, можно в виде комикса.
5⃣Перед следующим стартом - сделать идеомоторную тренировку (ИТ), чтобы снова "оживить" те нейронные связи и сформировать нужные, которые отвечают за успешные действия (они также останутся в памяти уже как прожитый опыт в виде нейронных цепочек). Про идеомоторную тренировку писала раньше, но уточню на всякий случай, ИТ - это не представление себя на пьедестале, а "проживание" именно своих действий в ходе выступлений в голове.
ИТ нужно делать правильно, иначе потом слышу такое:
😒я представил как выиграл 10 раз, в ринге вообще ничего не смог сделать (мозг уже достиг цели 10 раз, чего вы хотите?)
😒я "проплыл" в голове 40 раз, вышел на старт и проплыл хуже всех (мозг уже выполнил работу 40 раз!)
🔥Всегда помним, именно наше прошлое - моделирует настоящее и будущее!
❌Если спортсмен от старта к старту получает только негатив - он попадает в воронку неудач, из которой потом вырваться тяжело.
❌Чаще это заканчивается неврозом, депрессией, уходом из спорта.
❤Всегда с вами.
__________________________________
Спортивный психолог, кандидат психологических наук Войнова Елена
Центр психологии спорта и успеха: sports-psychology.ru/ #спортивный психолог#войнова_елена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев