Цифровые технологии полностью изменили нашу жизнь. И повлияли на наше мышление.
Стереть или сохранить
В 2011 году вышло исследование «Эффект Google: когнитивные последствия постоянного наличия информации под рукой». Его автор, профессор Колумбийского университета Бетси Спарроу, изучала влияние цифровизации на человеческий мозг. И описывала проведенные с этой целью эксперименты.
Например, участникам давали прочесть 40 фактов, как не слишком известных, так и очевидных. После чего просили напечатать прочитанное — что удалось запомнить. Половине участников сообщили, что информация будет стерта, остальным — что она сохранится. В итоге участники первой группы запомнили (и написали) больше фактов, чем те, кто считал, что информация будет сохранена.
Что это значит
Наш мозг не старается напрягать память, если уверен, что какие-то данные он сможет найти и сохранить в любой момент. Имея под рукой такой мощный инструмент как интернет и поисковые системы в частности, мы привыкаем не забивать голову лишней (по нашему мнению) информацией. Это и получило название эффекта Google.
Впрочем, подобный эффект срабатывал и в доцифровую эру. Представьте: вы посмотрели на часы, затем вас спросили, сколько сейчас времени, а вы уже и не помните — нужно снова смотреть на циферблат. Мозг не сохраняет информацию, потому что она всегда под рукой (точнее, на руке).
Последствия
Имея «тыл» в виде интернета, мы снижаем нагрузки на мозг. А он, подобно мышцам, нуждается в постоянном укреплении и тренировках. Рассчитывая на поисковики, мы не так активно пользуемся памятью и ослабляем ее. Недаром другое название эффекта Google - «цифровая амнезия».
Еще одно последствие — снижение критического мышления. Легкодоступная информация не требует от нас ее анализа и проверки. Прочитав или услышав что-то, мы зачастую усваиваем это как должное, не перерабатывая и не подвергая сомнению.
Выбор за нами
Конечно, у эффекта Google есть и плюсы. Современный человек получает огромное количество информации из разных источников. А благодаря Сети и технологиям мы не захламляем память лишними данными— числами, фактами, днями рождения (которые можно вписать в записную книжку). Вопрос лишь в приоритетах - какая информация для нас важна, а какая - нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев