День рождения в эти дни отмечает легенда советского автопрома. 90 лет назад с конвейера Горьковского автозавода сошел первый грузовик ГАЗ, известный как "полуторка". Она сыграла особую роль в истории страны, в том числе во время Великой Отечественной войны. Именно "полуторки" снабжали блокадный Ленинград по Дороге жизни.
"Полуторка" - это первый советский автомобиль конвейерной сборки. Прототипом ГАЗ-АА стал Ford AA. Советские инженеры спроектировали новый двигатель, новое рулевое управление, карданный вал и подвеску. И если в 1932 году по договору с Генри Фордом комплектующие были американские, то уже в 33-м - всё только советское.
Алексей Федотов, реставратор: "Для тех годов эта машина была лучше, чем лошадь. Полторы тонны она везла по паспорту, а так их грузили и до трех тонн. Эта машина была незаменима и в легкой промышленности, и в сельском хозяйстве".
С "полуторки" началась конструкторская школа ГАЗ и вся история отечественного автомобилестроения. "Полуторка" стала первым в мире автомобилем, которому покорилась пустыня Каракумы, а еще Антарктида и полюс холода в Якутии.
Для блокадного Ленинграда эта машина стала символом жизни, как и сама дорога через Ладогу. Не существовало другого автомобиля с таким диапазоном возможностей: ехала практически на всем, что горит, и из-за небольшой массы проехать могла где угодно. Вот только четвертую скорость, как вспоминали военные водители тех лет, выбивало в самый неподходящий момент - под бомбами фашисткой авиации.
Наталья Колесникова, директор музея истории Горьковского автозавода: "Сколько там "полуторок" внизу, на дне Ладожского озера, рассказать невозможно. Вообще около 3 тысяч автомобилей наших принимало участие в Дороге жизни. И я думаю, что больше половины лежит там, на дне".
Эти машины собирали и Москве, и в Ростове-на-Дону, и в Ульяновске. Но большую часть - 829 тысяч "полуторок" - собрали именно на Горьковском автозаводе. Главный конвейер по сей день в том же цеху, как и 90 лет назад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев