Довольно странно, но до недавнего времени донецкие аметисты были практически неизвестны, даже коллекционерам камня проживающим в Донбассе. Как же так получилось? Нельзя сказать, что аметисты Донбасса скрывались намеренно - они известны почти двести лет. Были упоминания о аметистах в научно-популярной геологической литературе советского периода, только, упоминались они вскользь, без пиетета. Часто, в советской литературе упоминали аметисты мыса Корабль - который считался лучшим на европейской части СССР. Подробно были описаны проявления аметиста в Крыму, на Волыни, в Подмосковье. В тоже время, в Донбассе, на Северном карьере у Комсомольского, шли в отвалы кристаллы аметиста размерами до 30 см.- о которых почти никто не слышал. Удивительно, но донецких аметистов не было даже в местных музеях.
Лет тридцать тому назад, попав в Северный карьер я был поражен обилию аметиста на одном из участков карьера - буквально, ходил по земле фиолетовой от раздавленного тракторами аметиста.
В стенке карьера было вскрыто пластовое тело окварцованных известняков, переполненное пустотами с аметистом, дымчатым кварцем и морионом. Часто, кристаллы росли на подложке из халцедона содержащего слепки фрагментов криноидей. Здесь же проходили мощные кварцевые жилы с многочисленными полостями заполненными кристаллами.
Поговорив с охранником карьера я выяснил, что люди сюда наведываются довольно часто - то есть, в узких кругах здешние аметисты были хорошо известны.
В общем то можно понять, почему руководство карьеров замалчивало находки аметистов - было не до того. Нужен был флюсовый известняк, чтоб было больше чугуна и стали на душу населения в стране - как в известной песне Алешковского.
Думал, всё изменится во времена капитализма, но не тут то было - возникли проблемы другого характера. Новые владельцы карьеров об аметистах конечно знали, но добывать его было хлопотно - следуя украинскому законодательству владелец карьера может использовать всё, что находится в карьере для своих нужд - песок, камень для строительства и т. д. - но продавать он может только то, что является предметом добычи на данном участке - только флюсовый известняк. Если бы захотели продавать аметисты, то нужна была бы дополнительная экспертная оценка проявления, нужна лицензия на продажу аметиста, и нужно провести соответствующие платежи - ещё ничего не заработав. Проще эти аметисты не замечать вовсе.
Сейчас, всё это больше неактуально - три года тому назад аметист в карьере закончился. На месте проявления осталась стенка кварца с редкими прожилками аметиста и дымчака, только, эти жалкие остатки не идут ни в какое сравнение с былым великолепием.
Разумеется, в недрах Донбасса ещё многое осталось - кварцевые жилы в карьере ушли под отвалы и тянутся там ещё на сотни метров. Вероятно, там есть и аметистовые друзы, только, ради аметиста никто отвалы перемещать не будет - там они и останутся...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев