корр. «Правды». г. Зверево, Ростовская область.
Не слушайте «холистического маркетинг-коуча»!
День шахтёра был учреждён в 1947 году в честь рекорда Алексея Стаханова, добывшего 102 тонны угля при норме 7 тонн. Отмечается он в последнее воскресенье августа не только в городах и посёлках угольной промышленности. В Ростовской области ныне нет стахановцев, а действующих угольных шахт то ли четыре, то ли пять.
ЕЩЁ ЛЕТ ДЕСЯТЬ назад главный шахтёрский праздник проводился в городе Шахты, негласной столице Восточного Донбасса. Когда «столица» осталась без угледобывающих предприятий, главные события переместились в город Гуково, но звучали на площади у здания шахтоуправления не торжественные рапорты, а гневные речи с требованием выдать задержанную заработную плату.
Митинги чередовались с голодовками, шествия — с пикетами протеста у губернаторской резиденции, стук шахтёрских касок разносился по Ростову-на-Дону и по Первопрестольной. Рабочим удалось одержать победу, большинство их требований было выполнено.
А в нынешнем году, в канун Дня шахтёра, я впервые поехал в небольшой городок Зверево. В этом недавнем рабочем посёлке сохранилась шахта «Обуховская», некогда крупнейшая в Европе, где теперь отрабатывается новая технология объегоривания рабочих.
Власть практически каждый год перед выборами предлагает умирающему шахтёрскому региону сладкие пилюли. Этим летом, когда уже началась агитационная кампания по выборам губернатора, шахтёрам Донбасса, как и других угольных бассейнов, была преподнесена новая программа «Развитие угольной промышленности». Предусматривает она создание новых угольных кластеров. К 2025 году в 9 регионах страны будет произведено техническое перевооружение, к 2030-му — завершены реструктуризация отрасли и формирование новых центров угледобычи, а к 2035 году Россия сможет добиться среднемирового уровня эффективности угольной отрасли. В Ростовской области особая экономическая зона появится в г. Шахты. По расчётам, на инженерное обеспечение ОЭЗ будет израсходовано 10—12 млрд руб.
Эти миллионы и миллиарды, как и раньше, помаячат где-то вдалеке и уплывут, как дым. В начале века, например, большие полномочия и ещё б`ольшие деньги были сосредоточены в Государственном управлении по реструктуризации угольных шахт и разрезов. И чиновники набили руку на ликвидации предприятий, хотя в их задачу входило и строительство больниц, школ, инфраструктуры ЖКХ взамен обветшалых.
Несколько раз начиналась реконструкция в г. Шахты стадиона имени олимпийского чемпиона Василия Алексеева. Но объект так и стоит недостроенный. Трижды менялись застройщики на реконструкции больницы в посёлке Синегорский, но деньги доходили только до застройщика. Так вот и были израсходованы выделенные из госбюджета 22,1 миллиарда рублей.
В январе 2016 года в Ростовской области появилась ТОСЭР «Гуково». Но на территорию опережающего социально-экономического развития дождь государственных инвестиций так и не пролился. Список предприятий-резидентов быстро иссяк. И новых производств практически не появилось. В Гукове, например, действует предприятие по выпуску автомобильных прицепов, однако количество созданных им мест не дотягивает до сотни.
Через два года в ТОСЭР вошли российский Донецк и Зверево. В Донецке опережающими темпами начали укладывать тротуарную плитку, а в Звереве — проводить ямочный ремонт разбитых мостовых. Рабочих мест тоже создано — кот наплакал: 26 — на предприятии по переработке пластика. А почти за пять лет тяжких трудов появились на весь Восточный Донбасс 1066 рабочих мест.
Правда, заместитель председателя областного Законодательного собрания Сергей Михалёв, бывший директор шахты «Комсомольская правда», выступая на совещании по развитию ТОСЭР, утверждал, что у угольной отрасли на Дону хорошие перспективы.
Однако депутат от «Единой России» выдавал желаемое за действительное. Даже шахта «Обуховская» прошлый год и половину нынешнего практически простаивала, работы велись лишь с целью не допустить затопления. Отток работоспособного населения на северные вахты и столичные стройки не прекращается.
Частично эти потери компенсируются вынужденными переселенцами из непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Наверное, самое большое их число осело в Звереве, так как на шахте «Обуховская» работа предоставляется преимущественно выходцам с Украины. Ведь приезжих легче держать в социальных «ежовых рукавицах». Администрация предприятия хорошо помнит, что шахтёрский протест в «Гуковском треугольнике» — родом из Зверева, с «Обуховки» — так ласково прозвали зверевцы шахту, когда она была им родной.
С тех пор много воды утекло, и работники «Обуховки» в 2012—2014 годах показали пример самоотверженной борьбы за свои права, против жилищно-коммунального произвола. За тепло тогда жителям города приходилось больше платить, чем ростовчанам и даже обитателям северных городов — Мурманска и Архангельска.
Затем борьба переместилась в Гуково. И завершилась, пусть неполной, но победой. А властями в Шахтах, в Звереве, Новошахтинске были инспирированы трудности в партийных организациях на фоне смены поколений. О преодолении кризиса в городе Шахты «Правда» рассказывала в публикации «Красный флаг взовьётся над горкомом» за 17 июля 2020 года.
Произошла смена руководителей и в Зверевском городском отделении КПРФ. Первым секретарём избран Андрей Яшкин, ставший известным в шахтёрских районах Ростовской области созданием самой крупной и боевитой комсомольской организации в городе Гуково. Позднее он возглавлял Миллеровское отделение КПРФ, был секретарём-координатором в северных районах области. А в Зверево был рекомендован как знаток работы в социальных сетях.
И сейчас «Аврора», канал, созданный Андреем Яшкиным на Ютьюбе, известен по всей области. Активные участники работы в сетях Валерий Витченко и Ирина Комовская избраны секретарями горкома КПРФ. Красные сайты дают отпор пропагандистским поползновениям власти.
Например, нынешний глава городской администрации Михаил Солоницын назначил — первым в истории России — советника по целостному развитию благополучия и счастья горожан. Советница на общественных началах Мария Демченко, называющая себя «холистическим маркетинг-коучем», уже выступила на заседании Совета муниципальных образований Ростовской области с содокладом о развитии «счастливого, здорового и живого города Зверево».
Счастье действительно обитало в Звереве, но при Советской власти, когда крупнейшая в Европе шахта имени 60-летия ВЛКСМ (ныне «Обуховская») выдавала на-гора 3 млн тонн антрацита в год, а бригада В. Кузьменькова по итогам Всесоюзного конкурса была признана лучшей в СССР, когда строилось в городе жильё, когда семьи шахтёров не замерзали в холода, когда заработную плату не приходилось «выбивать» долгим стоянием в пикетах протеста.
Позицию коммунистов города поддерживает коллектив независимой городской газеты «Наше Зверево». Потому что другие критерии счастья у простых зверевцев. И сейчас, когда на Дону проведение массовых акций запрещено, агитация за счастье, за депутатов от КПРФ ведётся в социальных сетях. Молодые коммунисты Зверева твёрдо уверены, что, по словам Карла Маркса, «наше счастье будет принадлежать миллионам».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев