Посетители экскурсии по «Саду ароматов» узнали, что, оказывается, лаванда – это не только изящное растение с нежным ароматом, но и настоящий кладезь истории, культуры и пользы для здоровья.
Интересные факты о лаванде:
Елизавета I и королева Виктория были большими поклонницами лаванды. Из неё варили чай от мигрени, делали варенье и даже печенье! А полы во дворце мыли лавандовой водой, чтобы пахло свежестью и благородством.
Французы выращивали ягнят на лавандовых полях. А в кулинарии лаванда используется как пряность – особенно популярна в итальянской и испанской кухне.
Лавандовый мёд считается лечебным и имеет удивительный вкус. А эфирное масло лаванды помогает при стрессе, бессоннице и даже ожогах!
В нашем Саду растут лаванда узколистная, которая лучше всего адаптирована к местному климату, и лаванда гибридная, требующая особого ухода.
Цветение длится 2-3 недели. Срезают соцветия в период массового цветения или немного позже – именно тогда в них больше всего эфирного масла. После сбора лаванду сушат в тени, связав в букеты, и хранят в натуральных мешочках или стеклянных банках.
Лаванда не только пахнет потрясающе, но и помогает расслабиться, избавляет от тревожности, отпугивает комаров и моль. А ещё – по народным поверьям, лаванда способна защитить дом от злых духов и сохранить семейный уют!
Экскурсии и мастер-классы проводили:
Ольга Константиновна Кустова, ведущий научный сотрудник лаборатории культурных растений, кандидат биологических наук.
Людмила Григорьевна Приходько, младший научный сотрудник лаборатории культурных растений.
Фото: Екатерина Худокормова, Наталья Харченко.
#донецк_ботсад #botsad_donetsk
#лето #сад_ароматов #лаванда_сбор
#Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4