Серая ворона Corvus cornix (Linnaeus, 1758)
Социальная птица, обладающая хорошими умственными способностями – Серая ворона (Corvus cornix) – вид из рода вороны и семейства врановые. Её родственники – сойка, ворон, грач, галка, сорока, кедровка.
Серая ворона – птица средних размеров – 45-50 см, размах крыльев до одного метра, серо-чёрный окрас оперения.
Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу, некоторые районы Азии (в том числе Западную Сибирь). Птица ведёт оседлый и кочующий образ жизни, на севере – перелётный вид. Населяет окраины лесов различных типов, долины рек, поселения человека. Зимой концентрируется в городах и сёлах.
Всеядны, употребляют в пищу всё, что попадётся на пути – насекомых и их личинок, семена различных растений, мелких грызунов, яйца других птиц, не против полакомиться объедками со свалки, а в голодный период, собравшись в стаи, могут нападать на других птиц – синиц или воробьёв.
Птицы моногамны, гнездятся парами. В зимний период могут держаться стаями. Кладка происходит в начале весны, самка откладывает 2-6 яиц зелёно-синего окраса с пятнышками, и оба родителя бережно заботятся о своём потомстве.
Серая ворона отличается высоким уровнем интеллекта и пластичным поведением, во многих городах стала настоящей синантропной птицей (приспособленной к условиям, созданным или видоизменённым человеком). Птицы сообразительны, с хорошей памятью. Даже спустя несколько лет серая ворона может отомстить своему обидчику – животному или человеку. В то же время, известно, что эти пернатые способны сопереживать по поводу смерти родича. Если обнаруживается, что птица из стаи погибла, вороны долго кружат над телом, спускаются и каркают. Также общеизвестны сообразительность ворон и их умение при необходимости использовать предметы окружающей обстановки. Например, если городской вороне попадается грецкий орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего съедает, не прикладывая особых усилий.
Фото: ст. науч. сотр. лаборатории проблем биоинвазий и защиты растений ФГБНУ ДБС, к. б. н. Губин А.И.
1,2,3 – Донецк, ДБС, 2025 год
4,5 – Архангельск, 2024 год
#донецк_ботсад #botsad_donetsk
#пернатые_обитатели_сада #птицы
#Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1