🌿Болезни семечковых пород в Донбассе
Отвечает научный сотрудник лаборатории биоинвазий и защиты растений ФГБНУ ДБС к.б.н. Бондаренко-Борисова И.В.:
В нашем регионе яблоня, груша, айва чаще всего поражаются такими болезнями, как парша, мучнистая роса, монилиоз (в благоприятные для развития патогена годы), инфекционные пятнистости листьев, некрозно-раковые болезни, о которых мы говорили ранее. Среди вредителей семечковых наиболее опасными являются долгоносики-цветоеды, плодожорки, листовертки, минирующие моли, клещи. Иногда встречаются неинфекционные болезни, связанные с нарушением минерального питания и водного режима (близкое залегание грунтовых вод, сильные и длительные засухи и проч.).
1. Парша. Проявляется на листьях (сверху или снизу) и плодах в виде темно-зеленых бархатистых пятен, состоящих из спороношений гриба Venturia inaequalis. Влажная прохладная весна, обильные росы благоприятствуют развитию болезни.
Агротехнические меры защиты от парши: уборка и уничтожение опавшей листвы; осенняя перепашка почвы в саду; перекопка приствольных кругов; выбор хорошо дренированных и проветриваемых участков для закладки новых насаждений; выращивание устойчивых сортов. Химические средства защиты от парши: бордоск5ая смесь, Хорус, Скор, Строби, Хранитель и др. Из биологических препаратов подойдет Фитоспорин-М.
2. Мучнистая роса развивается на побегах, листьях, поражая как плодоносящие, так и молодые деревья, особенно сильно болеют саженцы и сеянцы в питомниках. Возбудитель–- сумчатый гриб Podosphaera leucotricha. Заболевание широко распространено на юге России.
Агротехнические меры защиты: поддержание насаждений в состоянии нормальной густоты; не злоупотреблять высокими дозами азотных удобрений; соблюдение режима полива; выращивание устойчивых сортов. Химические препараты для защиты: Скор, Строби, Хорус, Медея, Топсин-М, Топаз, серосодержащие фунгициды – Тиовит Джет, Кумулюс.
3. Инфекционные пятнистости. На груше обычно развивается белая пятнистость (септориоз) и бурая пятнистость (филлостиктоз). На яблоне чаще встречается филлосиктоз, или бурая пятнистость. Препараты для защиты от инфекционных пятнистостей: Строби, Квадрис (не чаще 2 раз за сезон, на следующий год не применять), Скор, Топсин-М, Топаз и др. Медьсодержащие препараты против бурой пятнистости груши не применяются! Против белой пятнистости – можно использовать бордоскую смесь и её заменители.
При проведении профилактических и защитных опрыскиваний в саду следует учитывать фазы развития растений, погодные условия, рекомендации производителей пестицидов. До появления первых листьев желательно обработать деревья Препаратом 30 В против мигрирующих стадий сосущих вредителей (червецы, щитовки, ложнощитовки). Для экономии средств и времени можно опрыскивать 2-3-компонентными смесями препаратов – фунгицидами (от грибных болезней) и инсектицидами (от вредителей). Но с медьсодержащими препаратами смешивать другие не рекомендуется. Приведенная ниже таблица является одной из возможных схем защиты семечковых культур. Каждый садовод может самостоятельно разработать оптимальную систему защиты для своего сада с учетом объективных и субъективных факторов.
#донецк_ботсад #botsad_donetsk
#болезни_семечковых_пород
#Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев