Растения высотой до 10-60 см, с 2-6 линейными прикорневыми листьями. Цветки мелкие, до 0,5 см в диаметре, круглой или бочковидной формы, с отогнутыми краями, от белой до тёмной-синей и фиолетовой окраски, в некоторых случаях почти чёрного (также известны формы-альбиносы). Цветоносный побег безлистный, оканчивается густой многоцветковый кистью. Околоцветник состоит из шести сросшихся лепестков, формирующих сферическую или обратнояйцевидную форму, суженную на конце, образуя «рот», вокруг которого кончики лепестков выглядят как маленькие «зубы», которые могут по цвету отличаться от остальной части околоцветника. Цветение: с конца марта по май, в зависимости от вида.
В природе встречается практически по всей Европе, на севере Африки, в Западной Азии и в больше степени в Средиземноморье; обитает на травянистых склонах, на лесных опушках, в горной местности.
Латинское название «мускари» дано растению из-за аромата цветков, который напоминает запах мускуса. В народе его называют «мышиный гиацинт» из-за внешнего сходства с гиацинтом и маленьких размеров, также он имеет другое название – «Гадючий лук», так как считалось, что гадюки едят листья этого растения, а с другой стороны – соцветие напоминает погремушку на конце хвоста гремучих змей.
Род насчитывает около 50 видов этого растения, многие из которых используются в качестве декоративных, выведено множество сортов.
Фото: Екатерина Худокормова
Сад открыт для посещения с 9:00 до 17:00 – ежедневно! Последний четверг месяца – бесплатный вход на парковую территорию для школьников, студентов и пенсионеров.
Ждём вас, друзья!
#донецк_ботсад #botsad_donetsk
#весна #первоцветы
#Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев