Банан – одно из первых растений, заинтересовавших человека ещё в доисторические времена. Иногда его называют «банановой пальмой», однако банан не принадлежит к семейству Пальмовые (Arecaceae), а входит в семейство Банановые (Musaceae) порядка Имбирецветные – это гигантская трава, иногда вырастающая до 12 м. Крупные листья, свёрнутые в плотную многослойную мясистую трубку, формируют ложный стебель, вокруг которого образуется множество боковых подземных побегов, способствующих размножению. Бананы относятся к монокарпикам, плодоносящим только один раз за весь период онтогенеза.
В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу, так как температура зимой бывает ниже нуля, а период созревания достаточно долгий. Некоторые виды бананов выращиваются, прежде всего, как декоративные растения.
В оранжерее хозяйственно-полезных растений нашего Сада, наряду с распространёнными, растут бананы сорта Карликовый Кавендиш («Dwarf Сavendish») из рода многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae). Это невысокое (до 2,4 м) растение с широкими листьями, устойчивое к низким (до 0 °C) температурам. Его родина – Западная и Южная Африка, Канарские острова.
Когда банан готов к цветению, в основании короткого стебля развивается и выходит наружу вместе с листьями длинный цветонос, проходящий через ложный стебель. Соцветие банана представляет собой кисть, состоящую из крупных женских, мелких мужских и обоеполых цветков. Цветки располагаются ярусами и содержат большое количество нектара. Каждый ярус собран в кисть из 12-20 цветков и прикрыт мясистыми листьями. Раскрывшись, мужские цветки банана быстро опадают, но не у Карликового Кавендиша: у него мужские цветки засыхают, оставаясь на цветоножке, образуя эффектную «свечу» бордового цвета.
Плоды (ягоды) банана развиваются только из женских цветков. У нашего банана плоды ярко-жёлтые, среднего размера, тонкокожие. На кожуре зрелых плодов (как и у других сортов из группы Кавендиш) появляются мелкие бурые пятнышки. Цвет кожицы разных сортов банана может быть разнообразным: жёлтым, зелёным, красным, голубым или даже серебристым. Мякоть плода – белая, кремовая, жёлтая или оранжевая, в незрелом состоянии – твёрдая и клейкая, по мере созревания становится мягкой и сочной. Выделяют две основные группы плодов: десертные, употребляемые в сыром виде, и платано, требующие термической обработки.
Для выращивания лучше выбирать бананы отечественных сортов, хотя в домашних условиях растение плодоносит редко, так как формирование цветоноса происходит после достижения растением своего максимального размера. Кроме того, растение нуждается в больших светлых и просторных помещениях с высокой влажностью воздуха и постоянной температурой воздуха не ниже +20° С.
Дорогие друзья, ждем вас на экскурсии по оранжерейному комплексу ежедневно в 10:00, 12:00 и 14:00.
#донецк_ботсад #botsad_donetsk
#банан #плоды
#Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1