Для утепления пола можно обустроить теплые водяные или электрические полы. Кроме дополнительной теплоизоляции в доме или квартире теплые полы обеспечивают качественное отопление помещений, так как теплый воздух медленно и равномерно распространяется по комнате. Очень важно – тепло поднимается снизу, прямо с пола, что не происходит во время обогрева традиционной системой обогрева радиаторами.
Электрические полы с подогревом более дороги при дальнейшей эксплуатации, особенно это ощущается на больших площадях. Поэтому их традиционно используют для обогрева небольших пространств: кухни, ванной комнаты, балкона, какой-то части гостиной или столовой. Электрический пол практически не уменьшает высоту помещения и может обустраиваться в подготовительном слое перед финишным покрытием.
Теплы полы с водяным подогревом монтируют при организации стяжки пола из металлопластиковой трубы. Такой способ дешевле электрического при дальнейшем использовании, но он занимает значительную высоту, стяжка с водяным полом должна быть не менее 80-100 мм. По техническим характеристикам этот вид подогрева пола применяется, как правило, в частных домах, так как подключается к общей отопительной системе.
При любом вышеописанном методе подогрева пола по всему периметру помещения между полом и стеной обязательно прокладывают теплоизоляционные элементы, например мембрану или пенопласт около 10 мм. Дело в том, что когда полы нагреваются – они расширяются и увеличиваются в размерах. Поэтому, данный технологический слой предотвратит повреждение финишного покрытия во время эксплуатации теплых полов.
При организации теплого водяного или электрического пола следует учитывать особенности финишного покрытия. Оно должно быть совместимо с этими системами. Кроме традиционной керамической плитки в настоящее время производители выпускают ламинат и паркет, которые можно укладывать на теплые полы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев