Очень жаль! Тот состав «Вымпела», укомплектованный из разведчиков-диверсантов, был подготовлен исключительно хорошо. И в начавшейся через год, в декабре 1994 года, первой «чеченской» войне он мог сыграть свою весомую и неповторимую роль.
Сейчас «Альфа» и «Вымпел» практически неотделимы друг от друга. Равно как и подразделение на Северном Кавказе. Они — ударная основа Центра специального назначения ФСБ России. Вместе с новым подразделением в Крыму.
Хочу пожелать ветеранам «Вымпела» здоровья. И чтобы они все-таки почаще встречались с нынешним составом и передавали свой богатый опыт. Современная «вымпеловская» молодежь героически воюет. Они — молодцы! Я бы очень хотел, чтобы нынешний состав Управления «В» достиг и превзошел тот прежний «Вымпел» КГБ СССР. Равному ему — говорю это ответственно— не было в мире.
Герой России Сергей Лысюк:
— «Вымпел» прошел тернистый путь. Изначально он формировался как разведывательно-диверсионное подразделение. Были сложные, тяжелые моменты. В 1993 году он был передан в структуру МВД.
В этот непростой период Валерий Александрович Круглов, командир «Веги», сделал очень много— сохранил традиции прежнего «Вымпела» и тех людей, которые вместе с ним составили костяк «Веги». Он создавал максимальные условия для благоприятной работы, оберегал, опекал. И находясь в МВД, приложил все усилия, чтобы недостроенный объект довести «до ума», получил наилучшие на тот момент средства вооружения и активной обороны. И он же принял немалое участие в том, чтобы отряд вернулся в ФСБ. Так что люди, остававшиеся в МВД, не пережидали, не сидели сложа руки, а работали на будущее.
Хочу пожелать всем братишкам из «Вымпела» мудрости командиров, везения в бою и никаких боевых потерь. Ветеранам — сохранять традиции, помогать молодому поколению выполнять боевые задачи, поддерживая духовно, морально и экономически.
Я горжусь, что прошел не только школу «краповых беретов», но и спецназа госбезопасности и увольнялся в запас с должности заместителя командира «Веги». С юбилеем, друзья!
Первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец:
— В советский период основной задачей «Вымпела» была борьба с геополитическим противником — странами блока НАТО. Эти государства уже давно создали свои разведывательно-диверсионные отряды, которые десятилетиями оттачивали мастерство.
Перед «Вымпелом» стояла непростая задача: догнать и перегнать тех, кто противостоял им по ту сторону баррикад, превзойти их по глубине и качеству знаний, профессионализму, мужеству и стойкости. И вы, друзья и коллеги, с этой задачей справились на «отлично»!
На тот период Отдельный учебный центр КГБ СССР являлся одним из сильнейших спецподразделений мира, и в этом утверждении нет ни капли преувеличения.
К счастью, складывавшаяся геополитическая ситуация не потребовала полного задействования боевых навыков подразделения: «холодная война» так и не превратилась в «горячую». В том была заслуга и «Вымпела», чьи боевые качества вызывали страх и уважение у потенциального противника.
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев:
— Поздравляю действующее подразделение и ветеранов «Вымпела» с очередным юбилеем. Мне лично пришлось первый раз взаимодействовать с «Вымпелом» в 1987-1988 годах — это были сборы боевых пловцов на Каспии. Потом события в Баку и в Ереване, наведение конституционного порядка в «горячих точках», куда нас — «Альфу», «Вымпел» и «Витязь» — бросали в качестве последнего аргумента поддержания стабильности в регионе.
Хотел бы лично поздравить действующего командира «Вымпела», Ивана Николаевича Тернюка, с кем начинали вместе на сборах.
Долгие годы совместной деятельности дают мне право сказать, что это надежные друзья, соратники, на кого можно положиться в любую минуту дня и ночи.
Почётный сотрудник госбезопасности СССР, выпускник КУОС генерал-лейтенант Игорь Гиоргадзе:
— Всем «вымпеловцам», бойцам уникальнейшего спецподразделения, моим боевым братьям по КУОСу и Афгану— сердечные поздравления с 35-летием со Дня образования Группы специального назначения «Вымпел».
Вы достойно служите своей Родине!
Друзья вас любят, враги — боятся! Честь вам и слава. Поднимаю за вас бокал грузинского вина.
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов:
— Прежде был Советский Союз, ныне — Россия. Жизнь меняется. И порой меняется кардинально. Однако мир не становится безопаснее. Наоборот — число горячих точек возрастает, а силы, которые стремятся погрузить человечество в кровавый хаос, не сбавляют своих темпов. Вот почему мы, спецназ, будем востребованы.
В современных условиях, когда вокруг много путей и жизненных благ, которые хочется получить, выбор парней, идущих служить в спецназ — это сродни самоотречению. Знаю это по себе и по своим боевым товарищам. И дело даже не только в том, что каждый боец рискует своей жизнью, само пребывание в боевом подразделении требует максимальной и практически ежедневной самоотдачи. Так осознано ограничивать себя во многом, что доступно обычным людям, могут только те, кто на деле является патриотом спецназа и влюблен в свою профессию.
Удачи вам, друзья! Командировок в два конца. И огромная благодарность ветеранам за то, что вы совершили в предшествующий период, особенно в период ломки всего и вся. Гордимся вами! Почитаем вас.
Нет комментариев