Раненых сослуживцы могут уложить на платформу, пристегнуть к специальным ручкам по бокам и отправить в "желтую" или "зеленую" зону для лечения. Благо низкий силуэт позволяет устройству находиться, в буквальном смысле, ниже травы. Особенно актуальным это становится в случаях, когда во время штурма противник намеренно запускает наши группы на позиции, закрывает кольцо и начинает изматывать постоянным огнем.
В такие моменты ТАСТ также может пригодиться — ее можно нагрузить провиантом и водой, разместить несколько цинков с патронами, ящики с гранатами и гранатометные выстрелы.
"Что касается технических характеристик нашего изделия, дальность действия — до километра. Максимальная нагрузка — 200 килограммов. Это полноприводная платформа с независимой подвеской, с отсутствующим дифференциалом, то есть в каждое колесо идет, независимо от того, по какому грунту идет платформа", — раскрывает характеристики один из сотрудников "Русского дома", пожелавший остаться неназванным.
Над созданием этого устройства инженеры работали около пяти месяцев. За это время было внесено множество изменений, которые позволили значительно улучшить характеристики платформы. Порой заменялись целые узлы и агрегаты, в итоге ТАСТ получила законченный, серийный вид.
К слову, один из образцов уже передали в войска. Первыми, кто начал применять эвакуационного робота, стали бойцы подразделения Александра Ходаковского.
"Спустя пять месяцев после начала разработки эвакуационной платформы мы наконец перешли к серийному образцу, который посчитали нужным передать Александру Ходаковскому в связи с тем, что его подразделение максимально, на наш взгляд, подходит для применения данной платформы. Они показывают хорошие результаты на поле боя и являются основателями применения беспилотных систем на линии боевого соприкосновения", — продолжил инженер.
По итогам тестов инженеры "Русского дома" обязались собрать все замечания и предложения по модернизации платформы от операторов батальона "Восток", чтобы в будущем продолжить работу по улучшению устройства.
А что у других?
Нужно понимать, что идеи по созданию подобных устройств возникали и раньше. Так, летом 2020 года военное ведомство России разместило на сайте госзакупок заявку на проведение опытно-конструкторских работ по разработке многофункциональных медицинских роботов для эвакуации раненых и пораженных бойцов с поля боя.
"Министерство обороны Российской Федерации <...> извещает о проведении закрытого конкурса на выполнение опытно-конструкторской работы "Разработка многофункциональных роботизированных медицинских систем для эвакуации раненых и пораженных на перспективных наземных носителях" (шифр "Эвакуация-Р")", - значилось в документе.
Разработку планировалось завершить к 10 ноября 2022 года, однако данных о том, что изделие создано и поступило в армию России, нет.
Нет комментариев