Ещё сегодня утром на месте этих столбов и пеньков были величественные сорокалетние деревья. Их посадили мои соседи и родные в 1971 году. Наш двор летом всегда был тенистым и прохладным. По утрам на их ветках пели птицы. Они дарили нам защиту и память. Защиту от загазованности центральной улицы, а память о тех, кого уже нет с нами. В августе 2014 эти деревья приняли часть осколков, которые летели в наши окна во время обстрела. Они спасали нас, а мы их спасти не смогли. Днём, под предлогом "топпинга" (радикальная обрезка с целью омоложения) от многометровых деревьев осталось несколько трёхметровых столбов и пеньки. Теперь напротив нашего подъезда только липа и берёза. Мама была в это время дома. Выходила к сотрудникам ЖЭКа, но никто не стал её слушать. Сосед обращался сегодня в ЖЭК. Ничего, кроме слов: "У нас приказ!" Липа - это дерево бабушки. Она дотянулась своими веточками до моего окна на 5 этаже. Мама и дочь сказали, что станут под берёзой и липой и не дадут пилить наши деревья.
Раньше никогда их так не обрезали. Вот, что удалось найти в интернете.
"Они отрастут?
Нет, не отрастут. У наших северных соседей уже немало исследований на тему, что случится с деревом в ближайшие 10 лет после уничтожения кроны. Сходятся в главном: полноценным оно уже не будет.
Деревья, которые не переносят обрезки, погибают сразу или в последующие год-два: это такие породы, как клен, береза, белый тополь, ясень, каштан, дуб. Более живучие породы ─ тополь пирамидальный, липа, акация, вяз, ива ─ покрываются облаком побегов-волчков неприглядного вида, которые тянут все соки из ствола. В ближайшие 5-10 лет они тоже погибнут, потому что через срезы от спиленных ветвей в дерево проникают вредные бактерии и грибки, образуются дупла, и ствол начинает гнить.
Это подтверждают данные белорусских ученых. Обследуя тополя в Минске, ботаники выявили, что деревья, которые раньше не обрезали, не имеют стволовой гнили, тогда как обрезанные пять лет назад тополя все без исключения оказались внутри гнилыми.
Владимир Афанасьевич Кучерявый, украинский дендролог, академик Лесоводческой академии наук Украины, отмечает:
"Зеленая лиственная масса поглощает вредные выбросы промышленности, пыль и CO2, а голый ствол такого сделать не может. Грамотная обрезка ─ это обрезка от третьего разветвления ветвей. Такую обрезку дерево хорошо выдержит и не погибнет. Никакой пользы нет от искалеченного до столба дерева: оно уже не работает для очистки воздуха. Не все деревья выдерживают даже правильное обрезку, а обрезать до столба ─ это калечить, истреблять деревья. Даже с экономической точки зрения это невыгодно: после гибели дерева вырастить новое будет стоить много времени и денег".
Мой двор превращается в пустырь. Будем пытаться спасти то немногое, что осталось.
#РоднойКрай
Комментарии 6