Артишок светолюбив и прекрасно растет на солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Там он образует более крупные соцветия. Артишок - крупное растение, поэтому лучше отвести ему место не на грядке, а вдоль забора или в травянистом бордюре. Здесь растениям будет комфортно, и они порадуют хозяев, украсив участок головками живописных соцветий.
Почва
Растения артишока требовательны к почвенным условиям. Они предпочитают глубоко обработанные, удобренные земли с рН 6,5-7,5 и хорошим дренажом. Хотя урожай выше на суглинистых или супесчаных почвах, подойдут им и осушенные торфяники. Подготовку посадочного места начинают осенью с перекопки земли на глубину до 35 см, тщательно выбирая многолетние сорняки (осот, пырей, одуванчик, вьюнок). Для почв с небольшим пахотным слоем, чтобы его углубить, применяют двухъярусную перекопку. Для этого сначала вынимают землю на штык лопаты и откладывают в сторону. Затем удаляют следующий слой. Дно рыхлят, насыпают компост из расчета 8-10 кг/кв.м и засыпают траншею. Перед наступлением устойчивых морозов кислые почвы известкуют. Рассыпают гашеную известь из расчета, что 350-400 г/ кв.м повышает уровень рН на 1. Весеннюю перекопку (менее глубокую) проводят за неделю до высадки рассады. Затем вносят 70-100 г/ кв.м любого комплексного минерального удобрения и разравнивают поверхность граблями. На суглинистых почвах нежелательно делать большой перерыв между перекопкой и посадкой - это приводит к пересыханию почвы.
Выращивание рассады
Высевать артишок сразу в открытый грунт рискованно, все-таки это очень теплолюбивое растение. Посев проводят в первой половине апреля, за 1,5-2 месяца до пересадки на постоянное место. Но подготовку семян начинают еще раньше, примерно за месяц до посевной. Их подвергают яровизации (действию низких температур), чтобы растения лучше развивались. Сначала семена намачивают в течение суток в теплой воде. Затем проращивают при комнатной температуре в мокрой салфетке (5-6 дней), уложив так, чтобы они не касались друг друга. Как только у 10% наклюнутся белые корешки, все семена кладут в холодильник на 25-30 дней и держат при температуре 2-5°С. Подготовленные семена высевают в ящики с питательным грунтом, состоящим из перегноя, торфа и дерновой земли, взятых в равных частях, с добавлением полного минерального удобрения и доломитовой муки (по 1 ст. ложке на ведро смеси). За день до посева грунт в ящиках поливают. Высевают в борозды, нарезанные через 4 см. Семена кладут через 2 см на глубину 1,5 см, располагая корешки горизонтально. Присыпают грунтом и, не поливая, накрывают пленкой. Снимают ее, как только появятся всходы. Выращивают рассаду при температуре 12-15°С. Регулярно поливают теплой водой. С появлением первого настоящего листа пикируют в горшочки диаметром 8-10 см. Через 2 недели после пикировки подкармливают слабым раствором комплексного минерального или органического удобрения (0,5 чайной ложки растворина на 5 л воды или разведенный 1:20 БИУД на основе коровяка). За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося на балкон или лоджию: сна чала на 2 часа, затем время увеличивают. В начале июня растения с тремя-четырьмя листочками высаживают в открытый грунт.
Посадка
Предварительно делают лунки на расстоянии 90 см одна от другой. В каждую насыпают по 0,5 кг перегноя и горсть золы, тщательно перемешивают с землей и поливают. При такой заправке артишок хорошо плодоносит и долго не вырождается. Высаживают растения с комом земли, заглубляя на 5 см ниже, чем они сидели в горшках. После пересадки - рассаду поливают.
Полив
После посадки и до укоренения почву держат во влажном состоянии. В дальнейшем влажность почвы должна быть на уровне 75-80%. Иначе происходит ослабление роста, измельчение соцветий, цветоложе становится грубым. В то же время растение не любит, когда на участке застаивается вода. После появления соцветий поливы сокращают.
Рыхление
На тяжелых почвах рыхление междурядий проводят после каждого дождя или полива. Около растений почву рыхлят осторожно и неглубоко.
Подкормки
Артишок очень отзывчив на внесение удобрений, особенно если чередовать органические и минеральные. Обычно делают 3-4 подкормки. Первую дают через 2 недели после высадки рассады или корневищ, последующие с интервалом 10-12 дней. Из органических удобрений можно использовать коровяк, разбавленный водой 1:10, или БИУД на основе коровяка в разведении 1:20, из полных минеральных - кемиру-универсал (50 г на ведро воды) или золу (полулитровая банка на 1 кв.м) и др.
Укрупнение соцветий
Для получения головок хорошего качества на растениях оставляют по 2-3 цветоноса с 3-4 соцветиями. Когда они достигнут половины своей величины, стебли под ними прокалывают. Этот прием способствует увеличению размера головок.
Защита от вредителей
Артишок редко болеет и только в жаркое лето страдает от повреждения тлей, против которой предпочтительнее обрабатывать кустики растительными настоями или отварами из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и др. При большом количестве вредителя можно использовать искру золотую (5 мл на 10 л воды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев