Нерине (Nerine) – луковичное растение, насчитывающее до 30 видов и принадлежащее семейству амариллисовых. Период цветения у Нерине – начало-середина осени. Листья и цветонос с соцветием появляются в одно время. Цветонос длинный (до 0,5 метра), листья темно-зеленого цвета, довольно длинные и узкие. Зонтиковидное соцветие имеет несколько цветков воронковидной формы. Цветки бывают красного, белого, оранжевого или розового цвета.
С конца осени до начала весны растению необходим яркий рассеянный свет, т.к. в это время у растения все еще растут листья.На протяжении лета луковицы хранят в сухом месте при температуре 23-25 градусов. После окончания цветения и до начала весны температура должна быть 8-10 градусов – при более высоких температурах растение может не зацвести на следующий год.
После окончания цветения полив уменьшают, к весне сокращают еще больше, после чего вообще прекращают поливать, вплоть до нового прорастания луковиц. Подкормку проводят жидкими удобрениями: один раз в неделю во время цветения, два раза в месяц после окончания цветения и до середины весны, а с мая до нового цветения не подкармливают.
Период покоя – с мая по август. В это время Нерине не подкармливают, температура должна быть около 25 градусов. Новую выгонку Нерине начинают в начале августа. Когда на шейке луковицы появляется бронзовый налет, это означает, что луковица пробуждается. Луковицу сажают в новую почву и начинают полив. Луковицы можно сажать как по одной, так и по паре в один горшок. Горшки берут максимум 13 см в диаметре, т.к. слишком большой горшок не способствует росту луковицы. Луковицу сажают, чтобы головка не была прикопана. Если посадка прошла правильно, то через месяц (может чуть меньше) появятся цветоносы и бутоны. Бутоны могут не открыться, если укоренение было проведено неправильно.
Размножение луковками детками и семенами. Семена сеют сразу после того, как они созреют. В плошки насыпают смесь песка и вермикулита, после чего сеют семена и ставят емкость с ними в место с температурой 21-23 градуса. Через пару недель появятся всходы, которые пикируют в земляную смесь (читай выше) и держат при температуре 16-18 градусов в месте с ярким, но рассеянным светом. На протяжении трех лет молодые растения культивируют без периода покоя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев