Стевия — многолетнее теплолюбивое растение родом из Южной Америки. В ее листьях содержится гликозид стевиозид, особенно полезный при сахарном диабете. Однако стевия иногда вызывает диарею, особенно если употреблять ее в больших количествах. Кроме того, она потенциально аллергенна, а потому противопоказана при непереносимости.
В средней полосе России стевию возделывают как однолетник. Лучше применять рассадный способ, хотя можно сохранять и маточное растение в комнате, весной окореняя черенки.
Семена на рассаду сеют поверхностно, не присыпая землей. Рассаду высаживают в середине мая на солнечное, защищенное от ветров место, при похолодании укрывают (стевия не переносит температуру ниже 12°С). Каждые две недели проводят подкормки, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения.
Уборку проводят перед началом цветения. При срезании побегов у корня растение погибает, обрывать листочки по одному тоже нельзя (при этом засыхают веточки), поэтому обрезают куст на треть высоты, оставляя нижнюю часть. В этом случае растение продолжает развиваться.
Осенью можно срезать всю надземную часть стевии, оставив пеньки высотой 5–6 см, корневища — выкопать и хранить в ящике с грунтом в подвале или посадить в горшки и держать в комнате.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев