Круглогодичная жизнь на даче – это хлопотно. Зато даже в садоводстве, на шести сотках, у вас будет гигантское, по сравнению с квартирой, личное пространство. А по нынешним временам это уже немало! Да и обитать за городом с комфортом сегодня не так дорого, как кажется. В своем доме вы сам себе хозяин и можете управлять издержками.
У загородной жизни есть немало бонусов: свои ягоды и свежая зелень к столу, «безлимитная» вода из колодца и возможность расширить площади, сделав пристройку. А готовить дачу к зимней жизни лучше начинать прямо сейчас, во время вынужденных каникул.
📍КОЛОДЕЗНАЯ «БЕЗЛИМИТКА» – ЭТО ГЛАВНОЕ
Но здесь такой нюанс. Если единственный источник водоснабжения – поселковый водопровод с оплатой по счетчикам, он будет вас разорять. Уточним: ваши сады, огороды, лужайки и зелень к столу в жару «выпивают» намного больше, чем семья из четырех-пяти человек. А ведь вам еще наверняка хочется и сборный детский бассейн наполнить, и в баньке помыться. С непривычки летом воды можно «налить» на 10–12 тыс. руб. в месяц.
Поэтому вода за городом должна быть нелимитированной. Если нет своего колодца, скважины, технического водопровода от какого-либо поверхностного водозабора (например, из реки или непересыхающего ручья) – срочно решайте этот вопрос.
Для начала смотрите, какими источниками воды пользуются ваши соседи. Потом – ищите местных (обязательно местных!) мастеровых.
Если колодезная вода не дотягивает до питьевых нормативов – не беда. Во-первых, фильтры и системы водоочистки, которые широко представлены в каждом строймаге, почти любую воду доведут до питьевого состояния. Во-вторых, в крайнем случае у вас будет технический водопровод.
Ценники на услуги спецов по колодцам зависят от характеристик грунтов и глубины залегания водоносных слоев. Единственный совет – не копайте наугад: начинайте с контрольной разведки бурением. В противном случае у вас все шансы зарыть деньги в землю.
📍«УДОБСТВА» – В КАЖДЫЙ ДОМ
Вариант «удобства на улице» для постоянного проживания не подходит. Самая трудоемкая часть работ по организации водопровода – устройство вводной магистрали от колодца или скважины.
До поздней осени можно обходиться кинутым на землю шлангом. Но чтобы пользоваться водой круглый год, труба должна проходить в траншее ниже уровня промерзания грунта. Да, это надо копать. В то же время полиэтиленовые трубы недороги, не заиливаются, легко выдерживают замораживание. Для разводки в доме оптимальный вариант – полипропиленовые сварные трубы: они тоже долговечны, а стоят копейки.
Бойлеры и смесители на дачу имеет смысл брать дешевые: на даче, на колодезной воде они долго не живут, поэтому относитесь к ним как к расходникам.
Дешевые скважинные и колодезные насосы – лотерея, но с шансом выигрыша.
Да, если вы приобретете паяльник для полипропиленовых труб и посмотрите обучающие видео в сети, то легко соберете дачный водопровод самостоятельно. Это намного проще, чем квартирный водопровод: нет опасности залить соседей снизу.
А вот дачная канализация, к сожалению, не терпит бюджетных решений. Классический септик из стеклопластика или бетонных колец с полем фильтрации на шести сотках вы не разместите. Приемлемый вариант – локальное очистное сооружение с принудительной аэрацией.
📍УТЕПЛЯЕМСЯ И ОТАПЛИВАЕМСЯ
Как ни странно, но самый экономичный и эффективный способ обогрева небольшого дачного дома – электроконвекторы в каждой комнате плюс хорошая дровяная печь.
Во-первых, прямое электроотопление – это минимальные затраты на монтаж (включил обогреватели в розетки – и готово).
Во-вторых, дрова – по причине короткого маршрута доставки (из ближайшего леса) – самый доступный энергоноситель. К тому же какой загородный дом без печки? Она и согреет, и сырость выгонит. Правда, при одном условии: дом идеально утеплен со всех сторон – от нижнего перекрытия до кровли. Идеально – это в соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Необходимый минимум – 25 см утеплителя из базальтовой ваты снизу и сверху (подвальное и чердачное перекрытия) и 15 см в стенах. Но если стены «не греют», то разориться можно на любом энергоносителе, будь то электричество, газ или дрова.
📍А ЕСЛИ В ДОМЕ ГАЗ?
Стоит ли рассчитывать на газификацию? Да, отопление за счет газового котла позволит в течение четырех-пяти холодных месяцев в два раза меньше платить за электричество. Но здесь все нужно аккуратно считать.
Газификация – экстремально дорогое удовольствие для дачников.
А теперь прикиньте, за сколько лет вы, не торопясь, «прожжете» названную сумму, если будете отапливать дачу электричеством. Скорее всего, вы сделаете вывод, что расходы на газификацию компактного, но хорошо утепленного домика, особенно если вам придется залезать в кредиты, не окупятся никогда.
Хотя, конечно же, если у вас дом от 150 кв. м с отапливаемым бассейном и оранжереями – стоит заняться решением газового вопроса.
📍ЭЛЕКТРИЧЕСТВО – ОСНОВНАЯ СТАТЬЯ РАСХОДОВ
Да, это так. Конечно же, основные пожиратели энергии – это конвекторы, масляные радиаторы.
Во-первых, с момента появления светодиодных светильников лампочки, которые вы то и дело забываете выключать, вообще не проблема. Как выяснилось, сверхэкономичные светодиодные лампочки средней ценовой категории прекрасно зимуют в уличных светильниках. Могут гореть хоть всю ночь, и киловатты точно не набегут.
Во-вторых, откажитесь от постоянного использования греющих кабелей. Утепляйте оголовки скважин, домики колодцев, внешние и внутренние трубопроводы. Кабель для наружного трубопровода из ПНД-труб не нужно держать включенным всю зиму – только в лютые морозы.
В-третьих, если вы теплолюбивы, то можете легко устроить «сауну» в своей комнате, но отказаться от постоянного прогрева площадей, которые в тот или иной момент не эксплуатируете. А если зимой вы все-таки уезжаете на длительное время, продумайте возможность консервации водопровода: быстрого слива воды из бойлеров, трубопроводов и унитазов. Ведь в противном случае вам придется всегда, вне зависимости от того, живете или нет, поддерживать плюсовую температуру в кухнях и санузлах.
И последний момент, чтобы закончить с электричеством. В загородном доме вы в полной мере сможете использовать преимущества ночного тарифа: можно включать стиральную машину без опасений потревожить соседей, а электроотопление на полную мощность – именно тогда, когда оно больше всего нужно: в холодные ночи.
📍СВЯЗЬ С МИРОМ
Для современного горожанина день без связи с миром – это день, вычеркнутый из жизни. Но мобильный интернет во многих дачных районах, что называется, не тянет, а тарифы на спутниковый – кусаются.
Есть решение проще: модем со встроенным WiFi-роутером, десяток метров кабеля и направленная антенна на крыше. Можно и работать, и учиться дистанционно, и соцсети – почти без ограничений.
📍А СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?
Но ключевой вопрос, конечно же, утепление. Если фундамент надежен, а дом относительно новый и не побит грибком, овчинка стоит выделки. Но начинать нужно с тепловизионного обследования. Ведь возможно, что источник теплопотерь – локальный, например подмокший утеплитель или строительные недоделки при монтаже подкровельного утепления.
Тотальное утепление ветхой дачи без удобств – инвестиция сомнительная. Но и здесь можно найти компромисс. Возможные варианты – выборочный капремонт с утеплением, теплая зимняя пристройка с жилой комнатой, кухней и санузлом или строительство еще одного небольшого домика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев