hydor – вода и therapeia – уход, лечение] – водолечение, – наружное применение пресной воды (водопроводной, речной, озерной, дождевой) в виде ванн, душей, обливаний, обтираний, укутываний. Согласно определению В. Винтерница (1899 г.), «гидротерапия — это методическое применение воды в ее различных температурных и агрегатных состояниях с эстетическими, профилактическими и терапевтическими целями». Эта определение актуально и в настоящее время: в современной медицине применяют воды теплыми и холодными, в виде льда или пара, чтобы укреплять тело, делать его устойчивым против болезней, а также используют для медицинских процедур при различных заболеваниях. Пресную воду используют в гидротерапии как в чистом виде, так и с добавлением фитопрепаратов и других биологически активных веществ. Гидротерапия нашла широкое применение в лечебно-профилактической практике как средство лечения заболеваний, оздоровления организма, повышения его резистентности к неблагоприятным условиям внешней среды, тренировки, закаливания.К гидротерапии тесно примыкает бальнеотерапия – метод лечения, профилактики и реабилитации природными минеральными водами и искусственно приготовленными их минеральными и газовыми аналогами.
Популярные виды водолечения:-Душ Шарко – один из популярных и эффективных методов гидротерапии назван по имени создателя, французского невропатолога и психиатра Жана Мартена Шарко. В 1868 г. он занимался проблемами рассеянного склероза, амиотрофического бокового склероза, спинальной травмы, обосновал психогенную причину истерии. Круг научных и клинических интересов автора метода и определяет основные показания для применения душа Шарко: — функциональные и органические заболевания нервной системы, заболевания костно-мышечной системы. Противопоказания: ишемическая болезнь сердца, мочекаменная болезнь, калькулезный холецистит, беременность, истерия, атеросклероз сосудов головного мозга, мокнущие дерматиты.
-Душ-виши – массаж под струями воды, – появился в конце XIX в. на многих европейских курортах: Аахен, Экс-ле-Бен, Виши. Для этого больного усаживали на стул, и два массажиста, направляя струю воды на тело больного, производили массаж этой области. Прообраз современного душа Виши – массаж на кушетке под струями воды, ввел доктор Форестер в 1889 г. на французском курорте Экс-ле-Бен. В современном душе Виши до 10 головок регулируемого давления, выбор которых зависит от желаемого эффекта и комфортности их для пациента: дождевой, игольчатый и пылевой. Так же как и прежде, массаж проводят два массажиста.
-Подводный душ-массаж предложен в качестве особого метода курортного лечения русским врачом И.А. Бендерским. По мнению И.А. Бендерского, преимущество такого массажа, в том, что в теплой воде происходит расслабление мышц, и массаж становиться более эффективным. Кроме того, под достаточным слоем воды уменьшается внутрибрюшное давление и водная струя массирует не только переднюю брюшную стенку, но и внутренние органы. Первое сообщение о применении метода было опубликовано в газете «Врач» № 16, 1915 г. Душ-массаж подводный проводят по общим правилам массажа, направляя струю от периферии к центру, массируя сначала конечности, затем туловище (исключая область сердца и половые органы). Применяют подводный душ-массаж при болезнях обмена веществ, заболеваниях и травматических повреждениях суставов, мышц, сухожилий, периферической нервной системы, в спортивной медицине.
-Душ (франц. douche от итал. doccia — водосточная труба) – водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй дозируемой температуры и давления. Их физиологическое действие зависит от силы механического раздражения – удара воды, «жесткости» струи и объема подаваемой на тело человека воды в единицу времени, а также степенью отклонения температуры воды от так называемой индифферентной температуры. Различают души с постоянной температурой воды — холодные (ниже 20 °С), прохладные (20—33 °С), так называемые индифферентные (34—36 °С), теплые (37—39 °С), горячие (40 °С и выше); с переменной температурой воды. Для лечебных и профилактических целей применяют: обычный дождевой душ; пыльевой — с очень тонкими струйками; игольчатый — с водой, проходящей в дождевой сетке через вертикальные трубочки диаметром 0,5—1 мм; циркулярный — в виде тонких струек воды, направляемых горизонтально на тело человека со всех сторон; восходящий дождевой (промежностный) душ; душ Шарко — в виде плотной струи воды под давлением; веерный, при котором плотная струя воды разбивается наподобие веера; шотландский — в виде двух плотных струй воды контрастных температур (25—10 °С и 37—45 °С), попеременно направляемых на пациента (при направлении воды на грудь и область половых органов плотная струя разбивается на веер). Все души выполняются с регулированием температуры и давления воды в водораспределительной душевой «кафедре». На многих курортах с открытой СПА-зоной проводится общеукрепляющая процедура с комплексным использованием душей. Человек проходит сквозь лабиринт душевых кабин. Дождевой душ воздействует на зоны темени, затылка и на шейно-воротниковую зону — зоны, ответственные за кровоснабжение головного мозга. Второй этап — циркулярный душ, который массирует грудной и поясничный отделы позвоночника, область живота, бедер и ягодиц. Следует заметить, что циркулярный душ при холодных температурах и высоком давлении водяной струи оказывает ярко выраженное возбуждающее действие. Люди с преобладающими возбудительными процессами над тормозными, а также при выраженной астенизации плохо переносят эту процедуру, Завершает процедуру восходящий душ, который воздействует на зоны промежности, тазовой области и копчика.
Первая ванна для гидромассажа появилась в Берлине в 1936 г., однако более известно другое изобретение, давшее имя целому поколению гидромассажных ванн. В 1956 г. один из братьев Джакузи, приехавших в начале XX в. из Италии в Америку, сконструировал насос, который выбрасывал мощную струю воды с газовыми пузырьками. Можно сказать для семейных нужд, поскольку у одного из членов многочисленного семейного клана Джакузи, изобретателей и успешных бизнесменов, заболели суставы. Насос можно было установить в любой ванне, и он гидромассаж быстро приобрел необычайную популярность в медицинских кругах. В 1968 г. появилась первая ванна, в которой насос был установлен снаружи, а из многочисленных форсунок били мощные струи воды, получившие название «водяных пальцев». Через два года Рой Джакузи добавил систему фильтрации и подогрева и увеличил ванну, чтобы в ней могли комфортно себя чувствовать несколько человек, и… курорт пришел на лужайки загородных домов. В последующие десятилетия гидромассажные ванны совершенствовались и усложнялись – в них появились водовороты, гейзеры, пульсирующее в такт земным колебаниям магнитное поле, музыка, цветовые лучи. Несмотря на то, что Jacuzzi™ – зарегистрированная торговая марка, все ванны с гейзерами и пузырьками называют «джакузи», которые стали непременным атрибутом Спа-центров. Гидромассаж служит для решения многих проблем. Действие мощных струй стимулирует и придает тонус тканям и мышцам, вызывает расширение кровеносных сосудов кожи и организма в целом. Это способствует активизации процесса кровообращения, обмена веществ, снижению веса.
-Гидрокинезитерапия (греч. kinesis движение) является одним из важных методов курортного лечения. Гидрокинезитерапия включает в себя лечебную гимнастику в воде и конечно, плавание. Умение плавать высоко ценилось еще в Античные времена, однако как закаливающую и развивающую выносливость процедуру, плавание стали рассматривать только в конце XVIII в. В 1798 г. вышел первый «Учебник плавательного искусства» Первые учреждения по обучению плаванию были открыты в начале XIX в. в Праге и в Берлине. В Париже в 1856 г. была построена «водная» гимназия «Bad Gymnase Nautique» с бассейном под стеклянной крышей с галереями. Первый настоящий бассейн был построен в 1842 г. в Вене. В конце XIX в. в Англии и Германии уже были бассейны с искусственными волнами, а в 1903 г. в Сестрорецке был построен первый в России и самый большой в Европе бассейн с минеральной водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев