САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ
По этому рецепту в нашей семье грибы маринуются уже не один десяток лет. Попробуйте - не пожалеете!
Маринад для грибов (опят, маслят, белых и т.д.):
1 литр воды;
4 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики (на любителя);
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
(Сахар и соль – с небольшой горкой, сколько подчерпнется – без фанатизма).
При использовании 9% уксуса - на 1 литр воды 100-120 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), удалить жесткую часть ножек. Положить грибы в холодную воду, довести до кипения, проварить 15 минут, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. Варить до тех пор, пока грибы не начнут оседать на дно (минут 40). Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом до самого верха. В маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.
Грибы наполняем в банки горячими и заливаем горячим маринадом (к этому времени его надо заново довести до кипения).
Банки закрыть, грибы хранить как обычно.
* Забыла сказать, что отвар оставшийся от грибов (грибной бульон) очень хорошая основа для супчика , но это уже отдельная история. Кстати, отвар можно разлить в небольшие емкости и заморозить, для соуса или подливы зимой будет исключительная основа, никакие кубики в сравнение не идут !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев