Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 морковь
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 ст.л. уксуса
- Соль, перец горошком
Приготовление:
Шаг 1. Баклажаны помыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Шаг 2. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками.
Шаг 3. На смазанный маслом противень выложить морковь и баклажаны. Посолить, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запечь при 220 градусах до мягкости.
Шаг 4. В кастрюле смешать растительное масло и уксус, положить соль и перец по вкусу, хорошо прогреть.
Шаг 5. Запеченные овощи разложить по стерилизованным банком, залить горячим маслом.
Шаг 6. Закрыть плотно крышками или закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на длительное хранение.
Фаршированные баклажаны
- 3 кг баклажанов
- 1,5 кг моркови
- 1 корень сельдерея
- 2 больших пучка зелени сельдерея
- Соль
Для маринада:
- 3 л горячей воды
- 1,5 стакана уксуса
- 100 г крупной соли
Шаг 1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и разрезать вдоль, ломтики должны быть примерно 8-10 мм толщиной.
Шаг 2. Посолить и оставить на 2 часа.
Шаг 3. Сцедить жидкость, промыть в холодной воде.
Шаг 4. Бланшировать баклажаны 2 минуты в подсоленном кипятке. Остудить.
Шаг 5. Морковь почистить и мелко натереть. Корень сельдерея почистить и тоже натереть.
Шаг 6. Зелень сельдерея вымыть и большую часть мелко нарезать.
Шаг 7. Быстро обжарить морковь и сельдерей в масле. Добавить зелень.
Шаг 8. Положить начинку на ломтики баклажанов и скатать их в рулет. Обернуть веточками сельдерея.
Шаг 9. Вскипятить воду, добавить соль и уксус.
Шаг 10. Баклажаны разложить по чистым банкам и залить маринадом.
Шаг 11. Закатать банки, перевернуть их и дать остыть. Убрать на длительное хранение.
Гювеч из баклажанов
- 3 кг баклажанов
- 2 кг зеленого сладкого перца
- 1 кг стручковой фасоли
- 1 кг помидоров
- 1 трехлитровая банка томатного сока
- 2 пучка петрушки
- 1 ст.л. уксуса
- 2-3 ст.л. растительного масла
- Соль
Шаг 1. Баклажаны очистить и нарезать длинными ломтиками. Посолить и оставить на 2 часа.
Шаг 2. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить в растительном масле.
Шаг 3. Перцы помыть и очистить от семян, нарезать дольками, ошпарить водой с ложкой уксуса.
Шаг 4. Фасоль помыть и бланшировать в подсоленной воде.
Шаг 5. Петрушку мелко нарезать. Помидоры нарезать крупными ломтиками.
Шаг 6. В чистые банки уложить слоями часть помидоров и петрушки, потом перец, фасоль, баклажаны. Каждый слой заливать томатным соком и солить.
Шаг 7. Закончить слоем помидоров и зелени. Прикрыть крышками.
Шаг 8. Стерилизовать банки 1,5 часа. Потом закрыть и остудить, перевернув.
Острые баклажаны на зиму
- 3 кг баклажан
- 3 головки чеснока
- 1 кг болгарского перца
- 3 острых перца
- 150 мл 9% уксуса
- 150 мл подсолнечного масла
- соль
- масло для обжарки баклажан
Шаг 1. Баклажаны нарезать кружками, но не тонко.
Шаг 2. Посолить и оставить на 40 минут. После чего сок слить.
Шаг 3. Обжарить баклажаны в масле
Шаг 4. Перец сладкий и острый очистить от семян, почистить чеснок.
Шаг 5. Пропустить перец и чеснок через мясорубку.
Шаг 6. В сотейнике разогреть масло, положить перец, посолить и добавить уксус.
Шаг 7. В стерилизованные банки закладывать кружки баклажан, поливая их соусом из перца.
Шаг 8. Стерилизовать банки полтора часа, потом закатать и убрать на хранение.
Соленые баклажаны
- 1 кг баклажанов
- 1 пучок тархуна
- 1 пучок укропа
- 3 ст.л. крупной соли
- 1 л воды
- Гвоздика, корица, чеснок
Шаг 1. Баклажаны промыть, надрезать вдоль на 2/3 длины.
Шаг 2. Сложить в банку, пересыпая зеленью и солью (нужна примерно 1 ст.л.).
Шаг 3. Подождать пока баклажаны не дадут сок.
Шаг 4. Нагреть воду, добавить в нее соль и пряности. Залить горячим рассолом баклажаны.
Шаг 5. Закатать банку и оставить в погребе или на балконе мариноваться на 1-1,5 месяца.
Баклажанная икра
На 1 кг баклажанов:
- 2 луковицы
- 2 небольших моркови
- 4 сладких перца
- 1 пучок кинзы
- Соль, молотый перец
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Баклажаны мелко нарезать и посолить-поперчить.
Шаг 2. Обжарить на растительном масле до готовности.
Шаг 3. Морковь почистить и натереть на терке, лук и перец нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4. Все овощи обжарить по отдельности. Сложить все в чугунную кастрюлю.
Шаг 5. Добавить зелень, если нужно посолить и поперчить
Шаг 6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Икру разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать.
Жареные баклажаны с чесноком
- 1 кг баклажанов
- 1/2 головки чеснока
- 1/2 пучка петрушки
- 2 ст.л. соли
- 2 стакана растительного масла
Шаг 1. Баклажаны нарезать толстыми кружочками.
Шаг 2. Обжарить их в масле.
Шаг 3. Чеснок почистить и растолочь. Мелко нарезать зелень. Потолочь вместе чеснок, зелень и соль.
Шаг 4. В чистые банки укладывать баклажаны, пересыпая каждый слой заправкой из чеснока.
Шаг 5. Залить все прокипяченным и охлажденным маслом.
Шаг 6. Закрыть плотными крышками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев