В «Доме в горошек» прошел тренинг Екатерины Гурьевой — психолога-исследователя, эмбодимент фасилитатора, тренера неформального образования, тренера по больничной клоунаде, артиста больничной клоунады АНО «Больничные клоуны».
Какие новые грани оттачивали красноярские больничные клоуны, рассказала Евгения Полянская, художественный руководитель «Дома в горошек»:
« Катя она обладает огромным количеством скиллов и у нее свой уникальный подход к обучению клоунаде. Она, в том числе, и больничный клоун с огромным опытом. И для нас было столько нового, столько новой интересной информации! Но, несмотря на это, тренинг получился каким-то таким легким, насыщенным, очень глубоким. При этом как-то все хорошо усваивалось.
В первый день мы изучали разные теневые стороны своего клоуна: золотую и тёмную. Еще слепое пятно — это когда, например, есть что-то в тебе, что ты сам про себя не знаешь. Но можешь узнать с помощью тела. Катя очень много давала практик именно через тело, именно оно чаще всего дает нам подсказки скорее, чем мозг. Мы также работали с архетипами своего клоуна. Кто-то привык, например, к тому, что он клоун-ребенок или клоун-шут, который всегда веселится. И вдруг через тело приходит понимание, что есть такая часть в твоем клоуне, как клон-мудрец или клоун-маг. И ты можешь добавить в образ своего клоуна, его сердцевину, новое и неожиданное. Даже для себя.
Потом мы очень много работали со стихиями: огонь, вода, воздух, земля. Земля, например, отвечает за четкие игры-повторения. Воздух отвечает за фантазию, вода — за межличностные связи, огонь — за яркость проявления. И мы как раз смотрели, что добавить своему клоуну, чтобы он органично сочетался с партнером.
По стихиям много рассуждали о том, как использовать эти знания в больничных палатах. Там ведь тоже может преобладать какая-то стихия. То есть, мы смотрим и оцениваем ситуацию в палате, чтобы использовать ее в работе.
Во второй день мы занимались тем, что пробовали встраивать эти знания на практике. Мы создавали игры, сами в них играли.
В общем, тренинг был просто невероятный! И мы признательны Кате за то, что она смогла к нам приехать. При этом осталось такое маленькое сокровище внутри после ее приезд, как после прихода клоуна в палату остается кусочек радости, особенная энергия, что-то, о чем можно еще долго вспоминать. Вот у нас так получилось и с Катей».
Тренинг Екатерины Гурьевой состоялся в рамках проекта ««Когда между нами сказка» — улучшение детско-родительских отношений через создание коммуникативной среды методами сказкотерапии и больничной клоунады в отделении онкогематологии КГБУЗ «Краевого Клинического центра охраны материнства и детства», реализуемого на на средства Фонда Президентских грантов.
#ФондПрезидентскихГрантов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев