Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)
Нам понадобится:
►клубника — 1 кг
►сахар — 1 кг
►грейпфрут — 1 шт
►лимонный сок с половины лимона
►сухой молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, удалить поврежденные и мятые. В емкость налить воду и положить в нее ягоды, ополоснуть и переложить в дуршлаг. Затем опустить его несколько раз в кастрюлю с водой, чтобы еще раз хорошенько промыть.Клубнику лучше выбирать среднего размера, спелую, но не мятую. Иначе при варке она разварится и целыми ягодки не получатся.
2. Переложить на полотенце и дать стечь воде. Затем аккуратно удалить плодоножку, слегка потянув за хвостик, а саму ягодку легонько подкручивая.3. Приготовить подходящую емкость для варки. Это может быть либо толстостенная кастрюля, либо таз.
4. Пересыпать клубнику сахаром, слегка встряхнуть, чтобы он проник между ягодами. Так она скорее начнет пускать сок, а сахар быстрее растворится.Оставить на 8 — 10 часов, лучше всего на ночь.
5. Утром легонько встряхнуть емкость и поставить на маленький огонь. Ждать, пока весь сахар растворится, периодически встряхивая содержимое. Мешать при этом его не желательно. Можно лишь легонько опускать ягодки при помощи деревянной лопатки в сироп, чтобы они быстрее согрелись и пропитались соком. Получается, что мы как бы купаем их.
6. Довести до кипения, и как только начнется активное кипение, тут же выключить варенье и можно еще недолго «покупать ягодки».7. Теперь отставим емкость с вареньем в сторонку, подальше от детей и животных. Помните, что случилось с моим вишневым вареньем? Я писала об этом в прошлой статье… И оставляем пропитываться соком на целый день, до вечера.Периодически можно слегка потряхивать содержимое, как бы купая ягодки в сиропе.
8. Вечером поставить емкость с содержимым на огонь, вновь довести до кипения, варить 3 — 4 минуты, не давая сильно кипеть. И снова оставить на ночь, пропитываться соком.
9. К утренней варке подготовить лимон и грейпфрут. Грейпфрут очистить от кожицы, затем разобрать его на дольки и очистить с каждой из них белую перегородку. Она сильно горькая и жесткая, и в варенье ни то, ни другое не сыграет хорошей роли. Также надо удалить все косточки, а сам плод порезать на небольшие аккуратные кусочки.Если не хотите варенье с грейпфрутовым вкусом, используйте апельсин. Его также надо очистить от кожицы, косточек и перегородок, а затем порезать кусочками.
10. Поставить посуду с ягодами на огонь, добавить порезанный грейпфрут. Легонько встряхнуть содержимое. При помощи деревянной лопатки можно утопить кусочки грейпфрута, чтобы они более интенсивно смогли отдать свой сок.
11. Как только сироп нагреется, выдавить в него лимонный сок. Можно снова «покупать» ягодки в сиропе, опуская их лопаткой, но не повреждая их целостности.12. Как только сироп начнет кипеть, добавить молотый имбирь. Дать покипеть всему этому великолепию 5 минут, затем выключить газ.
13. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть ошпаренными крышками и закрутить. Поставить остывать, перевернув их и поставив на крышку. Хорошо будет, если Вы закроете их одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.После того, как Вы открыли баночку, ее следует хранить в холодильнике.
➨Рецепт 2. Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой.
Нам понадобится:
►клубника — 1 кг
►сахар — 750 гр — 1 кг
►лимон — 0,5 шт
►веточка мяты
Приготовление:
1. Клубнику перебрать, помыть в нескольких водах, можно использовать для этого дуршлаг. Затем дать стечь воде. Удалить плодоножку, аккуратно потянув за нее.
2. Пересыпать ягоды сахаром в варочной посуде. Я предложила в рецепте два значения. И сколько добавить, зависит от того, какие у Вас ягоды. Если они сладкие, то достаточно добавить первое значение. Если же лето дождливое и солнца мало, то в этом случае понадобится больше сахара.Ну и во — вторых, его количество зависит от Ваших предпочтений. Если Вы — сладкоежка, то можно даже добавить и 1,2 кг, ну а если очень сладкие блюда не для Вас, смело добавляйте 750 грамм.
3. Выдавить сверху сок половины лимона, если он крупный, или с целого лимона, если он маленький.
4. Легонько встряхнуть содержимое прямо в кастрюле, накрыть салфеткой и оставить для образования сока часов на 8 — 10. Если на улице стоит очень жаркая погода, то через часа четыре, поставьте содержимое в холодильник, чтобы оно не закисло.Как правило, настаивание ягод оставляют на ночь. А утром можно начать варить.
5. Утром поставить кастрюлю на огонь. В ней образовалось достаточно сока, и если сверху еще лежит сахар, то внизу его уже достаточно. И это можно увидеть, слегка наклонив емкость.
6. Огонь лучше выдерживать средний, так как внизу у нас остался еще не растворенный сахар. Периодически можно встряхивать кастрюлю, чтобы на дне ничего не пристыло. И чтобы ягодки могли переворачиваться и напитываться соком равномерно.
7. Довести содержимое до кипения, при этом не забывать снимать пенку. При стряхивании содержимого, пена будет собираться к центру, и снять ее будет легче. Снимать ее следует деревянной ложкой или лопаткой. Пенку не выкидывайте, она очень вкусная. Когда были детьми, в очередь стояли за ней, когда мама варила вкусное лакомство.
8. Варить 5 минут. Затем выключить газ и оставить варенье до вечера, при условии, если варили утром. То есть не менее, чем на 10 часов.
9. Вечером вновь ставим вариться, но уже добавим в него небольшую веточку мяты. Также доводим до кипения, снимая пену. И затем снова оставляем на 10 часов, уже до утра. Ничего страшного, если варенье будет настаиваться не 10, а 12 часов — хуже не будет. А Вы сможете отлично выспаться, а утром еще и позавтракать.
10. На утро вытащить веточку мяты и вновь поставить вариться. Варить после закипания 5 минут. Затем разлить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.Все, варенье готово! Ставьте его на хранение в темное прохладное место, и кушайте в любое время года.
➨Рецепт 3. Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягодНам понадобится:
►клубника — 1 кг
►сахар — 1,3 — 1,5 кг
Приготовление:
1. Подготовить ягоду. Для этого ее необходимо промыть, удалить плодоножку и обсушить до полного испарения воды. Если вода останется, то это может явиться причиной того, что варенье «заиграет», вскроет банку. И тогда варенье придется переделывать.
2. Затем плоды истолочь либо толкушкой, либо миксером. Я предпочитаю первый способ, так как в этом случае варенье получится более густым, и также в нем будут попадаться небольшие целые кусочки.Толочь следует небольшими партиями, чтобы не осталось слишком крупных кусочков. Но второй вариант, лучше годится для хранения.
3. Всыпать сразу весь сахар, перемешать и оставить настаиваться. Нам нужно получить состояние, когда сахар полностью растворится и совсем не останется его крупинок. На это может понадобится от двух до трех дней.В течении этого периода варенье следует перемешивать несколько раз в день. Также хранить его в течении этого периода нужно будет в холодильнике.
4. Когда кристаллы сахара растворятся полностью, варенье можно разлить в простерилизованные и полностью сухие банки, и герметично закрыть такими же крышками.5. Сразу же поставить на хранение в холодильник. Сверху можно сделать небольшую «сахарную подушку». Для этого просто оставить немного места сверху и засыпать верхний слой варенья плотным слоем сахара. Перемешивать не надо. Следить за ним в течении нескольких дней. Если Вы увидели, что содержимое банки начало подниматься, сразу же откройте ее и варенье переварите. Это может произойти от того, что в варенье оказалось недостаточно сахара, или попала вода, или нарушена герметичность упаковки.
➨Рецепт 4. Густое вкусное варенье с бананом и желатином
Нам понадобится:
►клубника — 800 гр
►банан — 2 шт
►сахар — 500 гр
►сок лимона — 4 ч. ложки
►молотая корица — 0,5 ч. ложки
►желатин — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Клубнику перебрать, промыть и очистить от плодоножки. Дать стечь полностью всей воде и разрезать на две — четыре части, в зависимости от размера используемой ягоды.
2. Для нашего лакомства нам понадобится два спелых банана среднего размера. Очистить их от кожицы и и также порезать небольшими кусочками.
3. Соединить компоненты в варочной емкости, полить их лимонным соком. Он позволит лучше сохранить наше варенье, и оно не засахарится во время хранения.
4. Пересыпать содержимое сахаром. Встряхнуть, чтобы запустить процесс образования сока.5. Поставить на огонь и довести до кипения, варить на маленьком огне, помешивая через каждые 5 минут. Время варки составит 30 минут.
6. Замочить желатин в небольшом количестве воды согласно инструкции на упаковке.
7. Через 15 минут после начала закипания, добавить корицу, снова перемешать, чтобы она распределилась равномерно.
8. За 5 минут до готовности добавить в смесь желатин, вливая его тонкой струйкой.
9. Затем разложить готовое варенье в простерилизованные и обсушенные банки, закрыть ошпаренными крышками.
10. Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике.
➨Рецепт 5. Клубничное варенье «Ягодка к ягодке» с коньяком
Нам понадобится:
►земляника (или мелкая клубника) — 1 кг
►сахар — 1 кг
►коньяк (или водка) — 1 ст. ложка
►мускатный орех — 0,5 ч. ложки
►вода — 0,5 стакана
Приготовление:
Очень вкусным получается такое варенье, приготовленное из садовой земляники. Лесная земляника слишком нежная и тут же разваривается, а садовые сорта жестче, и поэтому ягодки прекрасно сохраняют свой внешний вид.
1. Землянику помыть в нескольких водах, затем дать стечь воде и переложить в варочный таз.
2. Засыпать половиной сахара, сбрызнуть коньяком или водкой. Стараться распределить его равномерно по всей поверхности. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник во все щелки. Оставить в прохладном месте, чтобы образовался сок.Сколько его образуется зависит от степени зрелости ягод, ну и может быть, от сорта.
3. Дать постоять не менее 3 — 4 часов. Периодически один раз в час легонько встряхивать содержимое, чтобы быстрее образовывался сок, а ягоды при этом оставались целыми и невредимыми. Лучше даже выдержать и побольше, чтобы сока образовалось достаточное для дальнейшей варки количество. Добавить мускатный орех. Он даст легкий ореховый запах нашему лакомству и еще больше раскроет запах коньяка.4. Аккуратно придерживая ягоды при помощи крышки, слить весь сок.
5. Сливать его в емкость, в которой и будем дальше варить наше вкусное лакомство.
6. Добавить воду. Как видите, у нас ее совсем немного, если добавлять много, то сиропа будем много, а ягод мало. К тому же варенье получится не таким густым, как бы хотелось!
7. Всыпать оставшийся сахар и поставить емкость на средний огонь. Варить помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Обычную металлическую ложку не используйте, чтобы сок не окислялся.8. Довести сироп до кипения и аккуратно всыпать ягоды, стараясь не мять их.
9. Варить до готовности.10. В общем и все. Осталось лишь разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Как обычно оставить под полотенцем остывать, предварительно поставить их на крышку.11. А затем поставить на хранение, также в темное и прохладное место.
➨Рецепт 6. Клубничное варенье на зиму с ананасом.
Нам понадобится:
►клубника — 1 кг
►сахар — 1,2 кг
►ананас — 1 шт
►апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Клубнику перебрать и удалить поврежденные ягоды. Затем выложить партию в дуршлаг и хорошенько промыть. Лучше не под струей воды, а опуская дуршлаг в емкость, заполненную водой. Таким образом они будут меньше подвержены механическому воздействию.
2. Аккуратно удалить с клубники плодоножку и выложить в варочный таз, пересыпая сахаром. Можно оставить ее целиком, а можно порезать на 2 — 4 части, и в этом случае у нас получится конфитюр.Именно в таком виде я бы и рекомендовала варить такое варенье.При смешивании с мякотью ананаса и апельсиновым соком, вся масса получится более однородной и по цвету, и по вкусу.
3. Ананас очистить от кожуры, разрезать пополам. Внутри находится белая жесткая сердцевинка, ее надо аккуратно вырезать. Затем нарезать плод небольшими кусочками, совпадающие по размеру с нарезанной клубникой.
4. Добавить кусочки в емкость, в которой будете варить.
5. Апельсин помыть и выдавить из него сок. Можно использовать для этого соковыжималку, а можно разрезать его на две половинки и выдавить из него сок руками. Следите, чтобы вместе с соком не попали и косточки.Добавить сок к уже нарезанным и вкусно пахнущим ингредиентам.
6. Все содержимое аккуратно смешать при помощи деревянной лопатки. Если готовите конфитюр, то можно не бояться помять ягоды. Если же хотите сварить варенье с целыми ягодками, то в этом случае лучше делать это аккуратно, а то и вовсе просто встряхивать содержимое.Преимущество варки конфитюра еще и в том, что не надо ждать, пока выделится сок. И весь процесс приготовления займет совсем немного времени.
7. Поставить на огонь варочный таз и довести смесь до кипения. Снимать образующуюся пену. Вначале держать среднюю температуру, чтобы весь сахар растворился и при этом не пригорел. Также надо почаще помешивать.
8. А как закипит, огонь прибавить и варить уже на сильном огне 5 — 6 минут.
9. Если будете готовить Ваше лакомство с использованием алкогольных напитков, то добавить их в самом конце. Еще раз перемешать, чтобы все это разошлось.
10. Выключить газ, собрать пену. Чтобы это было легче сделать, нужно слегка потрясти таз и немного повращать его, потряхивая. Пена соберется в центре. Убирать ее следует деревянной ложкой, или лопаткой.
11. К этому времени, у нас уже должны быть готовы простерилизованные банки и крышки. Переложить наше лакомство в банки и закупорить крышками. Получится примерно 3 баночки по 500 мл.Банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное место.После того, как баночку откроете, ее надо будет хранить в холодильнике. При соприкосновении с воздухом, варенье может быстро закиснуть.
➨Рецепт 7. Варенье из клубники с ревенем и мятой
Нам понадобится:
►земляника садовая — 800 гр
►ревень — 300 гр
►сахар — 1 кг
►мята — 30 листочков
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, ополоснуть водой и удалить плодоножку. Дать стечь воде и размять при помощи деревянной толкушки. Ничего, если некоторые ягодки останутся не сильно раздавленными. Всегда бывает приятно почувствовать такой кусочек, когда кушаешь варенье.
2. У ревеня очистить волокнистую кожицу и нарезать его небольшими кусочками. Затем добавить к землянике.
3. Засыпать все сахаром, встряхнуть, чтобы он лучше проник во все щелки. И оставить до образования сока часа на 3. В течении этого времени, можно еще пару раз встряхнуть емкость, в которой находится смесь.
4. Перед началом варки измельчить промытую и обсушенную мяту.
5. Фруктовую смесь поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 2 — 3 минуты.
6. Затем добавить мяту и варить еще 2 — 3 минуты.
7. Проверить, достаточная ли густота получилась у желе. Для этого небольшое количество содержимого выложить на тарелку, дать остыть. Если масса будет желеобразного вида и немного застынет, то значит конфитюр готов.Если нет, то поварить еще минут 5.
8. Затем разложить конфитюр в простерилизованные банки и закрыть крышками, которые обварили кипятком.
9. Закрыть герметично крышками и перевернуть, поставив их на крышку.Пока масса остывает, банку надо несколько раз перевернуть туда — сюда. Чтобы смесь равномерно распределилась по всей емкости. Потом она застынет, и уже все останется, как получится.
10. Хранить конфитюр лучше в темном прохладном месте. После открытия банки, хранить его следует уже в холодильнике.
➨Рецепт 8. Варенье — конфитюр из клубники с киви
Нам понадобится:
►клубника — 0,5 кг
►киви — 0,5 кг
►сахар — 1 кг
►ванильный сахар — 1 пакетик
►лимон — 1 шт
Приготовление:
Пропорции клубники и киви можно менять. Главное учитывать, что на их общее количество в 1 кг, следует добавить 1 кг сахара. Вместо сахара можно использовать и желфикс — натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. Его нужно будет взять в этом случае 0,5 кг.
1. Подготовленные, промытые и очищенные ягоды и фрукты мелко порезать.
2. Засыпать сахаром и хорошенько встряхнуть, чтобы запустить процесс образования сока. Всыпать сразу же и ванильный сахар, чтобы еще больше обогатить нашу заготовку ароматом.
3. Дать настояться в течении 3 часов. Периодически смесь нужно встряхивать или перемешивать деревянной лопаткой. Желательно добиться за это время, чтобы сахар максимально растаял и растворился.
4. Измельчить погружным блендером или растолочь толкушкой.
5. Поставить на большой огонь и довести максимально быстро до кипения.
6. Затем огонь уменьшить, и варить при небольшом кипении 7 — 8 минут, периодически снимая пену.
7. Разлить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть крышками. Закатать при помощи закаточной машинки или герметично закрутить закручивающимися. Перевернуть, поставив их на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.
➨Рецепт 9. Варенье из клубники по — французски

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев