В числе самых первых весенних цветов трогательной нежностью сине-голубых цветков очаровывает пролеска. Хрупкое растение волшебными силами пробивается сквозь только что оттаявшую почву одновременно с подснежниками, за что ее часто путают и называют «голубыми подснежниками». При желании пролеску можно поселить в своем саду и каждую весну вновь и вновь любоваться синей россыпью ее цветков.
Пролеска (Scilla) – это род луковичных травянистых растений, в котором насчитывается около 90 видов. Раньше род принадлежал к семейству Лилейные, теперь часть ученых относят его к порядку и семейству Спаржевые. Другие исследователи полагают, что наличие луковицы, жизненные формы и химические компоненты растений позволяют причислить его к семейству Гиацинтовые. В свою очередь само семейство Гиацинтовые также некоторые систематики однодольных растений включили в состав Спаржевых, другие пользуются традиционной систематикой. Поэтому в литературе можно встретить несоответствия. Не смотря на некоторые морфологические различия и особенности, у этих двух семейств много общих признаков. Поэтому любая систематика, старая или новая, признается в мире и не считается ошибочной. На фото: пролеска сибирская (Scilla sibirica)
Иногда пролеску путают с печеночницей. Их цветы имеют одинаковое количество лепестков (шесть) схожего ярко-голубого оттенка, оба растения цветут рано весной. Пролеску можно легко отличить по длинным листьям ланцетной формы. У печеночницы листья трехлопастные, похожие на листья клевера, она относится к семейству лютиковых, классу двудольных растений и не является родственницей сциллы. Существует растение пролесник, схожее по названию с «пролеской», но внешне оно сильно от нее отличается.
Пролеска - растение эфемероид
Сцилла (Scilla), или пролеска, относится к эфемероидам - многолетним растениям, у которых в луковицах или корневищах содержится запас питательных веществ. Период вегетации этих растений составляет очень короткий промежуток времени, основную часть жизни они проводят под землей. Большинство представителей рода Пролеска, как и многие эфемероиды, развиваются ранней весной до появления листьев на деревьях. Но некоторые виды, например, пролеска осенняя (Scilla autumnalis), цветут в конце лета или осенью, подобно знакомому всем безвременнику. В декоративном цветоводстве пролеска осенняя используется очень редко.
Все виды сциллы встречаются в основном в северном полушарии на территории Африки, Азии и Европы. Лишь некоторые из них, например, сцилла фиалковая, обитают в горах ЮАР. Пролески растут в разных растительных сообществах: смешанных и широколиственные лесах; горных лугах; степных районах; лесостепных сообществах; могут расти высоко в горах на высоте, превышающей 3600 метров.
Нет комментариев