На фотографии выше - лист росянки круглолистной, обычной для наших северных болот. Листовая пластинка этого растения густо усеяна круглыми красноватыми железками на длинной тонкой ножке (на фотографии лист сильно увеличен). В центре листа железки имеют короткую ножку, а по краям - более длинные. Эти железки выделяют клейкую блестящую слизь. Когда насекомое, привлеченное блеском капель, касается поверхности железки, оно моментально приклеивается. Растение способно "отличить" съедобную подкормку от случайно упавшей на него песчинки или сухой травы. Лист росянки не только чувствует груз упавшего на него тела, но даже воспринимает его запахи. Если добыча определена как съедобная, все волоски потревоженного листа приходят в движение и обхватывают насекомое со всех сторон. Теперь внутри железок начинается синтез пищеварительных ферментов. По своему составу пищеварительный сок растений напоминает пищеварительный сок животных. Он выделяется на поверхность железок и переваривает насекомое. Спустя некоторое время, железки начинают всасывать переваренные вещества и транспортировать их по своей тоненькой ножке в растение. Пищеварительные ферменты синтезируются в железках насекомоядных растений, только если в ловушке оказалось насекомое или, к примеру, кусочек яичного белка, положенного туда искусственно. При попадании на лист "несъедобных" предметов пищеварительные ферменты не образуются. В семидесятые годы XX века с помощью радиоактивных меток ученые выяснили, что питательный раствор начинает поступать в железки через 4 часа после подкормки, а через 12 часов они перемещаются в другие органы растения. Через несколько дней после поимки насекомого лист медленно раскрывается, на железках снова выступают прозрачные капли слизи. Лист-ловушка готова к ловле новых насекомых. Переварив несколько насекомых, лист отмирает. Питаясь насекомыми, росянка восполняет дефицит азота, фосфора, калия, магния, натрия, которыми чрезвычайно беден субстрат, на котором она обитает. Похожим образом захватывает и переваривает добычу жирянка, с той лишь разницей, что ее лист не сворачивается после того, как к нему приклеивается насекомое.
Совсем иначе устроена ловушка у венериной мухоловки. Пластинка ее листа превращена в две створки, лежащие под углом друг к другу. По краям их окаймляют длинные крепкие зубцы. На верхней поверхности каждой из половинок листа приглядевшись можно увидеть по три тонких волоска. Волоски эти очень чувствительные. Лишь только насекомое касается одного из них, сигнал, полученный волоском, передается к центральной жилке, мгновенно срабатывают так называемые механические клетки и ловушка захлопывается.
Верхняя поверхность листа усеяна микроскопическими железками. В отличие от железок росянки, железки венериной мухоловки сидят на очень короткой ножке. Железки выделяют пищеварительный сок, и добыча переваривается. Створки ловушки раскрываются примерно через 40 часов. Железки на поверхности листа возвращаются в исходное состояние и готовы к новому пищеварительному циклу.
У саррацении и непентеса листья преобразуются в ловчие кувшинчики, прикрытые от попадания дождевых капель крышечкой. Верхняя часть кувшинчика покрыта восковыми чешуйками или волосками, направленными вниз. Там же находятся нектароносные железки, выделяющие ароматную сладкую жидкость, привлекающую насекомых. Насекомые переползают с края кувшина на его внутреннюю стенку и скатываются на дно ловушки. Пищеварительные железки расположены в нижней трети кувшинчиков, они постоянно выделяют пищеварительный сок, наполняющий дно ловушки. Упавшее в него насекомое переваривается за 5-7 часов. В крупных кувшинах некоторых непентесов количество жидкости может доходить до двух литров, а количество находящихся там насекомых исчисляется сотнями.
Насекомоядные растения в домашней коллекции.
В домашних условиях коллекцию насекомоядных целесообразнее всего держать во флорариуме. Под флорариум можно приспособить обычный аквариум, а можно заказать в стеклорезной мастерской "аквариум" с открывающейся передней стенкой, чтобы облегчить доступ к растениям. На дно флорариума можно насыпать керамзит, можно выложить его мхом - сфагнумом. И керамзит, и мох, должны быть постоянно влажными, но вода не должна подсасываться в горшки. Чтобы не опрыскивать керамзит несколько раз в день, можно поставить каждый горшочек в свой поддон, а между ними налить слой воды, смачивающей керамзит. Основное условие успешного содержания насекомоядных - очень и очень хорошее освещение. Если у вас дома только одно насекомоядное растение - поставьте его непосредственно под настольную лампу и включайте ее на 10-12 часов в день. Поливают насекомоядные растения только очень мягкой водой, в идеале - дистиллированной. Делается это для того, чтобы избежать засоления грунта и, как следствия, необходимости пересадки. Большинство этих растений не переносят пересыхания субстрата, исключение составляет венерина мухоловка.
Пересадка насекомоядных - очень рискованная процедура. Большинство из них желательно вообще не пересаживать. Если растение слишком разрослось, его аккуратно переваливают в горшок большего диаметра, не повреждая при этом корневую систему. Дренажа им не нужно. Промежутки между стенками нового горшка и корнями заполняют грунтом для азалий.
И последнее. Многие насекомоядные красиво цветут. Изумительны по красоте цветки саррацениевых, красивы цветки жирянок. Цветки росянки и венериной мухоловки более скромные. Однако специалисты по выращиванию насекомоядных растений однозначно рекомендуют обрывать у своих растений цветоносы. Особенно это касается венериной мухоловки и росянки. Слишком много сил тратят они на образование цветков, это может снизить жизнеспособность растения.
Как кормить насекомоядные растения дома.
Первое важное правило: никогда не предлагайте вашим растениям мясные продукты, которыми питаетесь сами - мясо, сосиски, котлеты. Идеальный корм для них тот, который они могу найти в природе, то есть живые насекомые. При этом не следует использовать в качестве прикорма мучных червей, они содержат много кальция, опасного для насекомоядных растений. Плодовые мушки - идеальный корм. На листья росянки и в кувшинчики непентесов и саррацений их можно просто высыпать. Можно воспользоваться недоваренным яичным белком или обезжиренным творогом. Кусочек пищи должен быть маленьким, не более булавочной головки. Кормят растения примерно раз в месяц, подкармливая каждый раз по одному листу. Росянка и жирянка, как правило, сами добывают себе пропитание, если только их не содержат в закрытом флорариуме.
Нет комментариев