Хозяюшки знают, что продающиеся в магазинах приправы очень просты в использовании, однако они уступают собственноручно приготовленным, которые отличаются более ярким и запоминающимся ароматом.
Измельчение трав и специй может показаться очень простым делом. Однако хорошая приправа требует правильного обращения со ступкой и пестиком:
- Мраморная ступка с пестиком незаменима, если требуется измельчить специи в порошок или мелкую кашицу. В ней можно истолочь семена трав и специй, перцы, листья и травы, морскую соль, орехи, рис и тому подобное.
- Отбираем нужные ингредиенты, отмеряем их количество и кладем в ступку. Важно запомнить одно правило: сосуд не должен быть заполнен больше, чем на треть. В противном случае измельчить пряности равномерно будет невозможно. Если требуется перемолоть большое количество специй, нужно измельчать их небольшими порциями.
- Начинаем растирать приправу. Для этого лучше всего подойдет мраморная ступка с пестиком. Берем в одну руку пестик, другой удерживаем ступку и начинаем вращательными движениями измельчать пряности. Нужно стараться делать все равномерно и методично. Водим пестиком по стенкам и дну ступки, растирая и раздавливая специи до тех пор, пока не добьемся желаемой степени помола.
- Свежеизмельченную приправу можно добавить в готовящееся блюдо или высыпать в плотно закрывающийся сосуд на хранение.
Существуют и другие технологии помола, которые дают возможность получить различные консистенции готового продукта, что отражается на его аромате и вкусе. Для приготовления специй для соусов и выпечки идеально подходит такая техника, позволяющая получить приправу мелкого, грубого или же среднего помола:
- Отмеряем специи и складываем их в мраморную ступку. Удерживаем ее рукой.
- Крепко обхватываем другой рукой пестик, опускаем его закругленным концом в емкость.
- Сильно надавливаем на пестик и начинаем аккуратно вращать его вокруг оси, измельчая ингредиенты.
- Продолжаем работу до тех пор, пока не добьемся нужной степени помола.
Для получения дробленых пряностей используется другую технологию, которая дает возможность получить более крупные кусочки специй. Подойдет такая обработка и для чеснока.
- Необходимые ингредиенты складываем в ступку.
- Опускаем в нее пестик и начинаем его раскачивать, чтобы приправа начала измельчаться и начали крошиться.
- Продолжаем до тех пор, пока не получим нужную консистенцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев