Он должен быть ровным, прочным, шумогасящим, теплым и красивым, конечно)
Для этого делаем правильную стяжку!
Какие здесь есть варианты.
1. СУХОЙ ПИРОГ:
👉паро/гидроизоляция (ПЭТ пленка для бетонного основания или пароизоляция, используемая в других случаях, на деревянное основание также можно положить битумную или гофрированную бумагу).
👉сухая «подушка» - керамзит/песок/вспененный вермикулит/перлит.
👉демпферная лента для компенсации зазора и дополнительной звукоизоляции.
👉выравнивающий материал (ОСБ, ДСП, фанера, гипсоволокно).
Сухая стяжка дает дополнительный слой теплоизоляции на полу, за счет своей легкости не увеличивает нагрузку на несущие конструкции. Ей не надо время на высыхание, на такую «сухой пирог» можно сразу укладывать финишное покрытие. Но, конечно, сухая стяжка боится влаги, она более хрупкая, тяжелые перегородки из блоков и кирпича, установленные сверху, могут ее продавить. Сыпучий материал нестабилен, и при неравномерной усадке могут возникать перепады уровня поверхности.
2. МОКРАЯ СТЯЖКА:
👉готовим цементно-песчаный раствор из цемента своими руками;
👉используем готовые смеси;
👉используем ячеистые и легкие бетоны;
Во избежание растрескивания стяжки укладываем армирующую сетку.
Мокрая стяжка требует дополнительного выравнивания, которое так же делается с помощью специальных смесей. Она долго застывает (полный цикл – 28 дней), тяжелая, дает усадку (а с ней трещины и т.д.), вода может просачиваться через перекрытия к соседям снизу, во время высыхания нужно следить за уровнем влажности, обустройство такой стяжки – достаточно грязный и трудоемкий процесс. При этом мокрая стяжка образует очень крепкое основание, она удобна для проведения разных коммуникаций, есть возможность сделать достаточно толстый слой при необходимости.
3. ПОЛУСУХАЯ СТЯЖКА: Используется рассыпчатая цементно-песчаная смесь, которая укладывается механическим или ручным. В составе смеси уже есть фиброволокно, что позволяет не использовать армирующую сетку.
Полусухая стяжка за счет использования небольшого количества воды позволяет избежать протечек через межэтажные перекрытия. Она не требует дополнительного гидроизоляционного слоя, быстро высыхает и образует практически идеально ровную поверхность, на которую сразу можно класть финишное покрытие (ковролин, линолеум и т.д.)
4. САМОВЫРАВНИВАЮЩАЯСЯ СТЯЖКА = наливной пол.
Быстро сохнет, образуя очень прочную поверхность, не дает усадки, проста в использовании. Такая стяжка служит основанием для финишных напольных покрытий, скрывает все неровности, в нее укладываются все коммуникации. www.s-dom71.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев