Перед началом реализации планов по переделке или созданию жилого чердачного помещения в частном доме, нужно составить четкий план действий. В нем, в обязательном порядке должны быть прописаны все обязательные к выполнению этапы работы, взаимосвязанные с благоустройством чердачного пространства.
План состоит из следующих важных стадий:
В первую очередь, конечно же, удобная и продуманная планировка. Данный этап позволяет отпустить свою фантазию и обдумать каждую мелочь. В качестве помощника можно воспользоваться компьютерными предложениями, которые визуально продемонстрируют придуманные специалистами-архитекторами и дизайнерами идеи планировки и варианты обустройства.
Не следует забывать, что для проветривания и освещения комнат, расположенных на чердак потребуются окна. Если их нет — потребуется продумать их место расположения — на фронтонах или непосредственно на скатах кровли. Установка окон на скатах — дело достаточно трудоемкое и затратное, но красиво сделанные мансардные окна украсят внешний вид всего дома. Для вальмовой кровли мансардные окна вообще являются единственно возможным вариантом получения естественного освещения.
Немаловажно в такой работе и составление сметы. Здесь должны быть учтены все возможные расходы, начиная от оформления стен, пола и потолка и заканчивая мелкими фрагментами декора.
Ремонтные работы на чердаке следует начать с тщательной уборки. Зачастую здесь хранятся старые, редко используемые вещи. Их придется выбросить или переместить в другое место. Производя уборку, следует быть максимально осторожным, потому что кончики гвоздей, расположенных в стропильной конструкции, могут быть не забиты и нанести повреждения.
Когда уборка закончена, производят замеры. К сведению владельцев, которые решили производить ремонт чердачного помещения самостоятельно: площадь, находящаяся под скатами обычной двухскатной крыши, не может эксплуатироваться как жилая.
Когда крыша спланирована под мансарду — ее скаты размещаются под определенным углом к перекрытию и образуют помещение с высотой, соответствующей стандартной, или хотя-бы минимально допустимой для жилых помещений. Правильно рассчитать высоту крыши для жилого чердачного помещения можно с помощью линейной интерполяции или, как вариант, можно воспользоваться данными из справочной литературы.
Полы и потолки.
По мнению специалистов, самый важный момент — это оформление пола и потолка. Понадобится внимательное изучение и поиск возможных неполадок в стропильной конструкции, обрешетке, кровле, в черновом варианте пола и его утеплителе. Самый незамысловатый вариант утепления пола — это керамзит.
Использовать его можно как для утепления жилой и не жилой площади. Высыпают его на рубероид, слоем около 15 см. Единственное условие для утепления жилого пространства — сверху на керамзит сделать стяжку или настил из ДСП.
Выбирать материал для чистового пола следует с учетом его толщины — в условиях чердачного помещения бывает важно сохранить каждый сантиметр высоты.
Дверь на чердак и коммуникационные системы.
В случаях, когда все фрагменты конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, можно начинать работу по формированию дверного проема на чердак. Для этого понадобиться оформить отверстие в определенном заранее месте, нужной высоты и ширины, которое в будущем и будет служить проемом для входа с нижнего этажа. Для подъема на второй этаж потребуется установка лестницы.
Теперь можно приступать к работе по оформлению коммуникационных систем: водоснабжение, отопление, вентиляция, освещение. Только на этом этапе данные работы будет легче и логичней спланировать и осуществить.
#ремонт#отделка#domstroimvmeste#истра#москва#шаховская#дизайнинтерьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев