Существует масса вариантов внутренней отделки дачного дома. Есть более экономичные, есть более необычные. Но есть, увы, и более непрактичные.
Обои – один из старейших и популярнейших вариантов чистовой отделки как стен, так и потолков. Их применяет каждый, кто стремится сделать ремонт экономкласса. Вот только для дачи это явно не лучший вариант. Причина проста – обои боятся влаги, и если вы планируете наведываться на свой участок всего 5-6 раз за всю зиму, они у вас обязательно отсыреют и отвалятся. Тут нужно или же не появляться там до весны, или же постоянно протапливать.
Также популярнейший отделочный материал, который в условиях нерегулярного отопления вас обязательно огорчит. Только не надо думать, что если вы возьмёте его влагостойкую разновидность — это хоть чем-то поможет. Вся правда в том, что производители позаботились только о лицевой плоскости листов, ничем, однако, не защитив от влаги их тыльную сторону. Другими словами, если между гипсом и стенкой образуется конденсат, ремонт придётся делать наново.
Ещё один гидрофоб в мире строительных материалов — это армстронг. В плане экономии денег – это действительно хороший вариант, просто применять его нужно к месту. Листы армстронга опираются на металлический каркас только своими краями, тогда как сила тяготения воздействует на пластину по всей её плоскости, а потому когда она хоть немного отсыревает, то теряет свою жесткость и прогибается. Единственный плюс от такой отделки - её легко сделать своими руками, да и замену погнувшихся модулей можно выполнить без ущерба для остального ремонта.
Теперь о материалах, которые можно использовать без ущерба для качества отделки.
Известково-цементная штукатурка.
Довольно доступным эконом-вариантом для «каменных» зданий будет маячная штукатурка на известково-цементном растворе. Подобная черновая отделка хорошо зарекомендовала себя как в отапливаемых, так и нежилых помещениях и, самое главное, её надёжность действительно проверена десятилетиями.
Что до технологии нанесения, то она проста. Первым делом нужно подготовить поверхность: убрать мешающие работе наплывы раствора, смести пыль и грязь. Потом, при помощи длинного уровня проверить геометрию стены, определить какой слой понадобится для её выравнивания. Затем нужно засверлить в четырёх углах дюбеля и выставить одну из пар строго в вертикальном уровне, а дальше натянуть по диагоналям полученного четырёхугольника шнуровку. Регулируя отвёрткой глубину погружения противоположной от выставленных дюбелей пары, можно построить красивую вертикальную плоскость. Останется только завести под уже натянутые нити маячки и приклеить их на гипсовый клей.
Можно и облегчить себе работу при помощи современных технологий. Вместо гвоздей и шнуровок можно взять всего один построитель лазерных плоскостей и по его лучу уже выставить маячные рейки. При этом кроме экономии времени и результат будет намного точнее.
Затем уже набрасывать на стену штукатурный раствор и стягивать его правилом. Тут нужно лишь не забывать смачивать кирпичи водой, а также помнить, что задача штукатурки — создать рабочую плоскость и подготовить её под финишную отделку.
Дерево
И всё же идеальным для неотапливаемой (да и отапливаемой) дачи отделочным материалом следует признать дерево. Главное, не забывать о вентиляции, чтобы не появилась плесень.
Самые популярные сегодня виды деревянной облицовки это евровагонка; имитация бруса; блок-хаус. С первой работать проще всего, но и качество у такого материала довольно посредственное, а вот блок-хаус в обработке предельно сложен, чего только стоит идеально подогнать угловые соединения, но зато в результате можно получить очень интересные дизайнерские решения.
#ремонт#отделка#domstroimvmeste#истра#москва#шаховская#дизайнинтерьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев