Продолжение.
Дымовые газы, которые раскалены до предела, и крутящиеся внутри топки, быстро остынут. А суть всей технологии – это не просто отдать тепло, а отдать его максимально. То есть, внутри топки дымовые газы должны догорать. Поэтому инженеры установили три экрана, которые помогают вовлечь в процесс сгорания процесс пиролиза, то есть, тления топлива.
Получается так, что внутри печки устанавливается своеобразный короб, который будет отражать ИК излучение, плюс оградит корпус агрегата от высоких температур. Опасность обжечься резко снижается. При этом все экраны устанавливаются от стенок печи на расстоянии 50-70 мм.
Это расстояние создает зазор (канал), по которому нагретый воздух будет перемещаться от области высокой температуры в область низкой. То есть, создается режим конвекции, который помогает распределить равномерно тепло по всему объему печи. Если экраны не установить, то весь жар будет скапливаться у потолка печки и в верхних границах стенок.
Конструкция буржуйки не позволяет отнести ее к полноценным пиролизным печам, поэтому значительная часть дымовых газов улетучивается через дымоход на улицу. Чтобы как-то выжать из них дополнительную тепловую энергию, надо дымоход сделать не вертикальным, а наклонным. То есть, от печки идет вертикальная часть длиною не более 1,2 м, далее наклонная под углом 10% с минимальной длиною 2,5 м. Вертикальный отрезок надо обязательно теплоизолировать, так получается своеобразный экономайзер, который концентрирует энергию уходящих газов. В наклонной части все газы догорают окончательно.
Это основные элементы, которые влияют на эффективность работы печек-буржуек.
Конечно, современные образцы обзаводятся дополнительными узлами и деталями, к примеру, колосники, вертикальные каналы в перегородках и так далее. Если учесть все эти новшества, то самодельная буржуйка будет работать с КПД 70-75%. А это уже возможность прилично сэкономить на расходе топлива.
#ремонт#отделка#domstroimvmeste#истра#москва#шаховская#дизайнинтерьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев