Бытует мнение, что печка-буржуйка и съедает много топлива, и неэффективна, и некрасива, и травмоопасна. Однако настоящую буржуйку создавали большие специалисты теплотехники. А они-то знали о печах все. Это изобретение появилось в период Октябрьской революции и гражданской войны, и уже после всех потрясений Советское правительство приняло решение массово производить буржуйки, но не для населения, а для армии. Капиталисты, видя эффективность прибора и большую выгоду от его продажи, тут же стали выпускать печки у себя на родине. И сегодня финские, шведские, канадские буржуйки – лидеры продаж в сегменте печей для отопления по всему миру.
Можно, конечно, купить такую печку в магазине, и все дела. Но настоящий мастер на все руки все всегда старается сделать сам, особенно для своего любимого дома и своей любимой семьи. Тем более что сделать такую эксклюзивную печку не составит большого труда.
В чем особенность конструкции буржуйки. В основе ее заложены строгие законы теплотехники, где важную составляющую играет многократный оборот дымовых газов внутри топки. То есть, перед тем как выйти через дымоход наружу, газы должны оставить тепловую энергию в печке, тем самым повысить КПД агрегата. Кстати, первые буржуйки имели КПД не выше 10% от объема сжигаемого топлива. Инженеры смогли добиться, чтобы данный показатель не опускался ниже 60%.
Так в чем же дело? Все дело в дымоходной трубе для буржуйки. Есть определенное соотношение ее диаметра и объема топки, который дает возможность дымовым газам несколько раз сделать оборот внутри буржуйки, и уже после этого покинуть ее. Соотношение такое: диаметр в миллиметрах должен быть больше объема в литрах в 2,7 раза. К примеру, стандартный объем буржуйки «Гном» составляет 40 литров. Увеличиваем его на 2,7, получаем 106 мм. То есть, установив на печку трубу диаметром 110 мм, решается проблема дымоотвода.
Важное дополнение: если в печном приборе установлены горизонтальные дымоходные каналы и в конструкции присутствует колосниковая решетка, то объем топки считается от решетки до первого верхнего канала.
#ремонт#отделка#domstroimvmeste#истра#москва#шаховская#дизайнинтерьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев