Какое сделать покрытие для пола в неотапливаемой даче, зависит не столько от режима отопления. В первую очередь, это условия эксплуатации, дизайн и конечно бюджет.
Что касается морозостойкости, то практически у всех материалов, используемых для устройства верхнего покрытия пола, она достаточно велика. В морозы основной, а часто и единственный разрушительный фактор — замерзающая в порах материала вода.
Однако стоит учитывать свойства некоторых пластиков становиться на морозе хрупкими. В подобном случае, при посещении «замороженной» дачи под ногами может лопнуть линолеум, пластик ламинированного покрытия. А значит использовать такие покрытия нежелательно.
Однако, если отопления как такового нет, но в зимний период вы наведываетесь на дачу и каким-то образом нагреваете воздух в помещении, возможно выпадение конденсата.
То есть для полов нужны влагостойкие плотные материалы: керамическая или керамогранитная плитка, каменные материалы, декоративный шлифованный бетон. Либо материалы, защищенные от влаги специальной окраской или пропиткой, стойкой к отрицательным температурам.
Но вообще, опыт показывает, что в случае «рваного» режима отопления, основные проблемы возникают с отделкой стен и потолков. Именно тут наиболее вероятно выпадение конденсата, если зимой в вымороженном помещении включают калорифер или зажигают камин.
Дерево остается наиболее популярным материалом для обустройства полов в дачных домиках. Но для прочности и долговечности оно нуждается в дополнительной отделке. Деревянный пол дачного домика требует дополнительной защиты от внешних факторов, оказывающих негативное воздействие на древесину. Это повышенная влажность в помещении, мелкие грызуны, плесень, жуки-короеды и другие насекомые. И с этой целью очень широко применяется лак.
По своей эстетике может быть глянцевым, матовым или полуматовым. Каждый из описанных видов характеризуется определенным эстетическим эффектом.
Глянцевый лаковый состав отличается ярким блеском, однако со временем он может затереться от частого хождения по полу. Матовый и полуматовый лак не блестит. Зато такое средство отличается высокой стойкостью к воздействию и прекрасно защищает деревянные конструкции от негативных факторов из окружающей среды.
Среди широкого ассортимента лака, которым можно покрыть деревянный пол дачного домика, важно выбрать наиболее подходящий по эксплуатационным параметрам. Ведь разные его виды отличаются друг от друга по своим свойствам довольно существенно:
- самые высокие качественные показатели, как показывает практика, имеют двухкомпонентные лаки, изготовленные на основе изоцианата и акрила. Благодаря их смешиванию получают весьма прочный акрил-уретановый материал, который характеризуется прекрасными эксплуатационными свойствами. Такое покрытие отличается долгим сроком службы;
- двухкомпонентный воднодисперсионный лак с добавлением акриловых изоциантов по своим пользовательским параметрам немного уступает первому варианту. Он имеет невысокую стойкость к повышенной влажности, однако высыхает довольно быстро. Помимо этого, лак на основе воды может поднимать «ворс» древесины пола, а это, в свою очередь, требует качественной шлифовки пола после нанесения на него слоя материала;
- однокомпонентные составы на основе полиуретановой дисперсии очень прочны и удобны в использовании. Их легко размешивать, ведь особой тщательности при этом не требуется. Они могут храниться длительное время;
- алкидно-уретановые средства с уайт-спиритом уже практически не используются. Они очень быстро поддаются окислению, не отличаются долговечностью и очень хрупкие;
- лак с кислотными отвердителями лучше не приобретать для того, чтобы покрасить деревянный пол. Они небезопасны для здоровья человека, токсичны и склонны к ломкости.
#ремонт#отделка#domstroimvmeste#истра#москва#шаховская#дизайнинтерьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев