Поскольку кровля и стены мансарды располагаются в зоне возможного контакта с холодным воздухом – при выборе материала и способа их утепления следует учитывать возможность образования конденсата на внутренних поверхностях. Во избежание этого предпочтение отдаётся способу теплоизоляции, позволяющему создать своеобразный барьер для влаги в виде гидроизоляционной плёнки, размещаемой прямо по стропилам (под обрешёткой).
Подходящий для этих целей утеплительный материал должен удовлетворять следующим техническим требованиям:
- иметь хорошие показатели теплопроводности и малый вес.
- обладать повышенной устойчивостью к влаге и возгоранию.
- быть способным сохранять первоначальную форму и структуру при случайных деформациях.
- допускать возможность применения в условиях сильных морозов.
- иметь длительные эксплуатационные сроки.
Для защиты стен и потолков мансарды изнутри допускается применять любой тип теплоизолятора, соответствующий приведённым выше требованиям. В качестве утеплителя в этом случае могут использоваться известные разновидности минеральной ваты, а также жёсткие пенополиуретановые, пенопластовые и пенополистироловые плиты.
Перед началом теплоизоляционных работ необходимо определиться со способом утепления кровли, выбираемым из следующих трёх вариантов:
- полный демонтаж кровельного покрытия и проведение комплексных утеплительных мероприятий;
- поднятие отдельных его участков с целью заведения под обрешётку гидроизоляционной плёнки;
- утепление без нарушения целостности кровельной конструкции из-за невозможности даже частичного её демонтажа.
В первом и втором случаях работы по утеплению и гидроизоляции мансарды организуются по типовой схеме, предполагающей формирование кровельного пирога из пароизоляционной плёнки, слоя теплоизолятора и гидроизоляции.
В случае, когда демонтировать или приподнять кровельное покрытие невозможно, утепление мансарды осуществляется по следующей схеме:
Сначала со стен и её потолка удаляется декоративное покрытие, после чего в промежутках между стропильными ногами и по их выступающим частям раскладывается полотно гидроизоляционной плёнки.
Затем натянутый плёночный материал надёжно фиксируется на обрешётке и стропилах посредством специального строительного степлера.
После этого плиты или маты теплоизоляционного материала укладываются непосредственно между стропил или поверх их с внутренней стороны.
На следующем шаге прямо по утеплителю монтируется пароизоляционная плёнка, защищающая кровельный пирог от влажных испарений, распространяющихся со стороны жилых помещений.
В завершении утепления мансарды защитный пирог закрывается снятым ранее декоративным материалом.
Недостатком рассмотренного варианта является повышенный расход гидроизоляционной плёнки.
#ремонт#отделка#domstroimvmeste#истра#москва#шаховская#дизайнинтерьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев