Рыжиковое называют «забытым маслом» из-за того, что оно на время вышло из употребления. Сейчас интерес к нему возрождается со стороны вегетарианцев и приверженцев здорового питания.
Вкус и запах масла уникальны. Они напоминают одновременно лук, редьку и горчицу. Продукт кажется слегка пряным и острым. Его ценят за его прекрасную сочетаемость с орехами, чесноком, сыром, кашами, селедкой и другими продуктами.
Масло содержит множество компонентов, благотворно влияющих на организм. В нем сочетаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: первых около 10%, последних – 90%. По содержанию полезных веществ и пищевой ценности продукт напоминает кедровое и кунжутное масла. Все три вида содержат значительное количество магния, витаминов Е, А и D. В рыжиковом масле содержатся:
Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 в большом количестве. Они благоприятно влияют на состав крови, способствуют распаду вредного холестерина, противостоят развитию склероза. Кислоты способствуют правильной выработке гормонов и формированию иммунитета.
Витамина Е. Его в продукте больше, чем в льняном, подсолнечном и кедровом. Этот витамин считается антиоксидантом. Всего ложечки масла достаточно, чтобы насытить организм дневной дозой витамина. Из-за значительного количества витамина Е масло сохраняется дольше других.
Бета-каротин. Он отвечает за ранозаживление, хорошее состояние зубов, кожи и слизистых. Витамин нужен для зрения, образования спермы у мужчин.
Магний. Обладает противовоспалительным эффектом, важен для сердечнососудистой и нервной системы, функционирования мышц. Нормальное содержание магния в организме считается хорошей профилактикой диабета, МКБ, атеросклероза.
В формулу масла входит множество биологически активных веществ. В нем есть хлорофилл, фосфолипиды и фитостеролы.
Использование в кулинарии
Масло характеризуется сбалансированным составом, приятным сочетанием немного острого вкуса и оригинального аромата. Его применяют в составе диет и в вегетарианской кухне. Продукт отлично себя проявляет при заправке зеленых салатов, сваренных овощей. Им можно заправлять каши и делать многокомпонентные соусы с добавлением масла.
Сыродавленное масло не рекомендуется нагревать, так как под действием температуры оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Рекомендуемая порция – не более 1 столовой ложки в день в составе блюд.
Применение в косметологии
Масло из семян рыжика активно используется в косметологии и парфюмерии, в процессе производства мыла. Оно хорошо себя проявляет при терапии кожных заболеваний (диатеза, экземы, псориаза, высыпаний и других).
В масле содержатся «витамины молодости» (А и Е). Оно благотворно влияет на кожу, смягчает и питает ее, повышает эластичность. Масло поддерживает в норме водно-липидный баланс, противостоит раннему появлению пигментных пятен. Продукт полезен для волос, защищает волосяные фолликулы от неблагоприятных внешних влияний.
Благодаря полезным свойствам масло рыжика используют в питательных и увлажняющих кремах, бальзамах для губ, масках для волос, а также солнцезащитных средствах.
Применение для лечения и профилактики
Рыжиковое масло применялось в народной медицине. Его вводили в состав средств для терапии ожогов, язвы желудка, глазных воспалений и других болезней. Сейчас масло входит в состав ряда лекарственных средств.
Продукт содержит антиоксиданты, полезные для организма микро- и макроэлементы. Рыжиковое масло характеризуется противовоспалительным, заживляющим и даже противоопухолевым действием. Его терапевтическая польза заключается в следующем:
Повышает эластичность сосудов, не дает оседать на их стенках плохому холестерину, нормализует давление и свертываемость крови, дает организму возможность поддерживать оптимальный уровень гемоглобина. Все это полезно для сердечнососудистой системы. Масло используют в профилактике анемии, ИБС, стенокардии, варикоза, атеросклероза.
Из-за бактерицидных и заживляющих качеств полезно для ЖКТ. Противостоит развитию гастрита, колитов, язв.
Будет эффективно в качестве компонента профилактики и комплексной терапии заболеваний печени. Например, холецистита, желчекаменной болезни, цирроза, гепатита.
Улучшает гормональный фон. Полезно для женщин, страдающих от ПМС, а также беременных и кормящих.
Хорошо себя проявляет при ожирении, МКБ, остеопорозе, бесплодии с обеих сторон.
Обладает антитоксическим действием.
Противопоказания
К маслу может обнаруживаться индивидуальная чувствительность. Прежде чем вводить продукт в рацион семьи, стоит в небольшом количестве предложить его каждому члену семьи для теста.
Масло можно употреблять беременным и кормящим женщинам, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется продукт людям с панкреатитом – и в острой стадии, и в ремиссии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев