Согласно ГК РФ, недостроенный загородный дом относится к недвижимым вещам, как и готовые здания, но при этом имеет статус объекта незавершенного строительства.
Чтобы стать его законным владельцем и свободно распоряжаться своим имуществом, необходимо поставить недострой на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него. На обе процедуры подается единое заявление.
❗ВАЖНО
Регистрация права собственности на недостроенный дом возможна на основании ч. 2 ст. 14 ФЗ N 218-ФЗ. Процедура регистрации подробно описана в разделе 2. А вот прописаться в недострое до его ввода в эксплуатацию нельзя.
Чтобы регистрация состоялась, потребуется собрать следующие документы:
- заявление о регистрации права собственности и постановке на кадастровый учет;
- технический план здания, в который входит разрешение на строительство или уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС;
- правоустанавливающие документы на земельный участок (при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированном праве).
❗ВАЖНО
Подготовка технического плана — работа кадастрового инженера. В случае недостроя в нем обязательно нужно указать основные характеристики объекта (их проектируемое значение) и степень его готовности в процентах.
По итогу вы получите выписку из ЕГРН, в которой будут отражены характеристики объекта, его кадастровый номер и сведения о правах.
📌Кредит на покупку недостроенного дома
Ипотека на объекты незавершенного строительства выдается так же, как и в любом другом случае. При этом основным условием будет наличие зарегистрированного права собственности на покупаемый дом.
А вот материнский капитал для покупки недостроенного дома использовать не получится. В соответствии со ст. 7 ФЗ-256 маткапитал можно использовать только для улучшения жилищных условий, то есть на покупку жилого помещения.
Впрочем, если покупатель купит недострой за собственные деньги, то в дальнейшем он сможет потратить маткапитал на реконструкцию.
Программа «Сельская ипотека» подходит для недостроенных домов только если продавцом объекта является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а сам дом соответствует следующим требованиям:
- пригоден для постоянного проживания (это решают органы местного самоуправления, которые должны оформить специальный акт);
- оснащен централизованными или автономными инженерными системами (электро-, водо-, газоснабжение).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев