🧐
Поскольку забор ставится по границам участка, то нельзя не признать, что он напрямую затрагивает интересы соседей.
Поэтому в правилах всегда предусматривается такой момент, как согласование забора с владельцем смежного участка.
В зависимости от типа земельного участка основания и порядок согласования могут различаться.
☝🏻Для СНТ действуют единые Строительные правила для планировки территории ведения гражданами садоводства.
Они предусматривают, что по периметру садового участка рекомендуется устанавливать сетчатое ограждение высотой 120 — 180 см.
Если же землевладелец хочет установить забор повыше или вовсе не сетчатый, а, к примеру, сплошной, придется сначала заручиться письменным согласием владельцев смежных с ним участков.
Если земельный участок не относится к СНТ, следует применять местные Правила землепользования и застройки (они утверждаются и публикуются администрацией соответствующего населенного пункта).
Там также предусматриваются требования к ограждениям участков — и, в частности, необходимость согласования забора с соседями, если он выходит за рамки установленного норматива по высоте.
При этом не требуется согласовывать свой забор с соседями, если он стоит не прямо по границе участка, а с отступом вглубь.
Например, суд отказал в иске о демонтаже несогласованного с соседом забора, поскольку тот стоял в 1 метре от границы с его участком — т.е. полностью на территории одного собственника (Львовский р-й суд Курской области, дело № 2-218/2019).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев