Оранжерея — это своего рода эксперимент по воссозданию условий «теплых стран» в краю затяжной зимы. И как у всех экспериментов здесь должен соблюдаться ряд правил👇
1. Тепличные условия
При выборе места для оранжереи ориентируйтесь на восток и юго-восток, так как на южной стороне растения могут перегреваться, а размещение на северной стороне грозит чрезмерным затемнением.
Как правило, зимний сад может примыкать к основному строению, располагаться в эркере или же занимать отдельную освещенную комнату. А если вы хотите начать с более скромных объемов, то пусть это будет, к примеру, стеклянный атриум вокруг лестничных маршей.
2. Много света...
Обязательно используйте лампы дневного света. Искусственное солнце должно продлевать световой день в зимнем саду до 10 часов. С этим отлично справятся энергосберегающие лампы или модные светодиодные приборы (последний вариант позволяет поиграть с дизайном освещения).
Лампы должны быть: без плафонов, с рефлекторами, с защитой от влаги, с возможностью подсоединения к таймеру и установки разных режимов.
3. И тепла
Температурный режим зависит от выбора флоры. Для сохранения тепла, в первую очередь, позаботьтесь о надежных стеклопакетах. Во-вторых, попробуйте дополнительно утеплить стены и пол помещения. Далее оборудуйте в оранжерее теплый пол.
Возможно, вам даже понадобятся системы дополнительного отопления: компактные инфракрасные излучатели или электрообогреватели.
Обязательно запаситесь термометрами и вентиляторами. Да-да, несмотря на тепло, растениям необходимо постоянное движение воздуха.
4. Необходимый уровень влажности
Здесь, конечно, все зависит от растений, которые вы соберетесь выращивать. Одно дело кактусы и совсем другое лимоны, кипарисы или даже орхидеи.
Для регуляции уровня влажности воздуха подойдут обычные увлажнители, генераторы тумана, старые добрые фонтаны и даже маленькие искусственные пруды — лучшие естественные источники пара.
Не забывайте регулярно опрыскивать растения, а также обзаведитесь гигрометрами.
5. Ландшафтная архитектура
Эстетика при обустройстве оранжереи также немаловажна. Тропические, субтропические и экваториальные растения сами по себе красивы, вам лишь нужно расположить их так, чтобы они не мешали друг другу расти и радовали глаз.
Расставьте растения каскадом: более высокие разместите у глухих стен или по центру, а далее расставляйте по высоте. Получится что-то типа амфитеатра. Низкие травянистые цветущие растения расположите по краю «каскада».
Этот принцип вы можете варьировать в соответствии с вашей художественной идеей. Самое главное — расположить жителей зимнего сада согласно степени их теневыносливости.
6. Немного бантиков🎀
Зимний сад — царство природы, хоть и маленькое. И дабы не вмешиваться в экосистему, созданную с таким трудом, откажитесь от избыточного декора в пользу плетеных кресел, гамаков, пробкового покрытия на дорожках и глиняных кашпо.
☝Чувство меры - это главный способ жить в гармонии с окружающей средой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев