Газон - уникальный элемент оформления экстерьера вашего дачного или коттеджного участка. Но как посадить газон? Чтобы у вас всё получилось, стоит придерживаться некоторых простых правил.
Сажать газон, для получения лучших результатов, лучше всего весной. Сразу по наступлению устойчивой теплой погоды, когда температура не опускается ниже 10 С. Можно, однако, высаживать газон и осенью. Но лучше сделать это как можно раньше, так как до первых холодов, трава должна вырасти хотя бы на 10 сантиметров, иначе есть риск того, что газон не приживется. При этом необходимо учитывать, что осенью трава растет медленнее, чем весной.
Перед закладкой газона следует тщательно подготовить посевной слой. Почву обрабатываем на глубину 35 сантиметров. Очищаем всю площадь посадки от мусора, сорняков, кустарников или деревьев. Те же кусты, которые вы решили оставить, необходимо в порядке профилактики обработать специальными препаратами и внести удобрения за 7-14 дней до посева.
Кроме того, иногда перед посевом, семена смешивают с небольшим количеством песка или сухой почвы. Сеять лучше в безветренную погоду. Норма высева от 25 до 40 грамм на квадратный метр. Чтобы добиться равномерного покрытия посев следует проводить в двух направлениях: часть семян по длине участка, часть по ширине. По окончании посева аккуратно перемешайте семена граблями с верхним слоем земли и уплотните с помощью легкого катка. Тем самым вы не повредите поверхность почвы, и газон прорастет равномерно. Всё что теперь остается – полив. Поливать необходимо обильно, но не допускать образования луж. Никаких направленных струй воды – они разрушают целостность покрытия и вымывают ямки. Обильность полива зависит от времени посадки газона. Летом поливу уделяется наибольшее внимание. Посев должен снабжаться влагой постоянно. Добейтесь увлажнения на 10 сантиметров вглубь.
Правильный выбор газонной травы – половина успеха. Торговая марка LISTOK предлагает множество видов газонных трав в специальных смесях. Так что вы можете подобрать необходимое вам покрытие. Смеси создаются с той целью, чтобы газонная трава легче прорастала, была устойчива к переменам погоды и изменению условий. Газонных трав известно великое множество. Самые распространенные из них - полевица, райграс многолетний, овсяница красная или луговой мятлик. Сочетание в газонных смесях семян таких трав в различной пропорции гарантирует устойчивость и качество газонного покрытия.
В линейке газонов ТМ LISTOK Вы найдете травосмеси устойчивые к вытаптыванию и неблагоприятным климатическим условиям — газон «СПОРТИВНЫЙ». Предназначен газон для создания игровых и спортивных площадок; Для любых типов почв подойдет неприхотливый в уходе газон «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ»; Из разряда менее всего восприимчивых к загрязнениям воздуха в городских условиях хотим отметить газон «ПРИДОРОЖНЫЙ», который рекомендуется использовать вдоль оживленных трасс; Газон «ИГРОВОЙ» предназначен для участков получающих интенсивное солнечное освещение. Отличается высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью; Уникален газон «СПРИНТ». Травосмесь подходит для быстрого восстановления поврежденных участков газона. Характеризуется быстрой всхожестью и ростом, образованием дернины. Смесь гармонично растет с любым газоном; Из высоко декоративных газоном с элитным составом трав, рекомендуем Вам низкорастущий газон «ТРИ ДЮЙМА» , а также «ЭКО-ГАЗОН» с цветами белого клевера.
Газонное покрытие требует постоянного ухода. Даже самые устойчивые сорта трав всё равно требуют своевременного полива, прополки, стрижки. Чтобы ваш газон выглядел аккуратно и привлекал внимание окружающих своим идеальным внешним видом, за ним необходим постоянный уход. Первое скашивание проводят, когда растения достигнут высоты 10 сантиметров. Скашивать траву лучше в сухой день на высоту 6 сантиметров. Последующие скашивания проводят на высоту не менее 4-5 сантиметров от земли. Для получения густого покрова и для предотвращения роста сорняков в начальный период рекомендуются частые скашивания. При последующем укосе направление скашивания необходимо изменить.
Пожалуй, самым распространенным инструментом для ухода за газоном является газонокосилка. Существует множество видов газонокосилок - механические, с электроприводом, бензиновые, аккумуляторные. Однако необходимо отменить самым экологичным инструментом по прежнему остается механическая косилка или ножницы для травы со стационарной ручкой. Они не издают шума, легки, просты в эксплуатации. Стригут траву ровно, аккуратно. За счет малого веса не повреждают земляной слой и минимально сминают. Такими ножницами следует стричь не реже чем через день. С заросшей травой и большой площадью газона такому устройству не справиться. Кроме того, желательно пользоваться им в сухую погоду. Такой инструмент не требует бензина, электрического провода или батареи аккумуляторов.
Благоустройство газона - это один из завершающих этапов в работе по озеленению дачного участка. Правильно выбранная смесь из семян растений не только является украшением ландшафта, но и способствует созданию подходящего климата возле дома, служит любимым местом отдыха.
Газоны используются для занятия спортом и проведения детских игр. Как правило, уход за ней требует много времени, однако при грамотном подходе время по уходу можно сократить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев