____КАКИЕ БЫВАЮТ СОРНЯКИ? Каждый садовод должен знать, какие сорняки растут у него на участке. Особенно агрессивны растения со стержневыми корнями, расползающиеся подземными корневищами и размножающиеся самосевом. Стержневые корни могут достигать большой глубины. Выпалывая сорняки со стержневыми корнями, непременно копайте как можно глубже, чтобы удалить большую часть корня. Иначе он прорастет опять, но на этот раз будет более сильным и крепким.
Десять наиболее распространенных сорняков, имеющих стержневые корни: вьюнок полевой, горец вьюнковый, горец птичий (спорыш), лопух паутинистый (репейник), марь белая (лебеда), одуванчик лекарственный, пастушья сумка, полынь обыкновенная, сурепка, щавель конский.
Сорняки, размножающиеся подземными побегами или корневищами, наиболее зловредны. Вам кажется, что подземный побег удален целиком, но эти проворные «бегуны» могут уйти от вас на расстояние до полутора метров. Оторванный кусочек корневища, оставшийся в земле, может быстро превратиться в новое растение. С такими «гидрами» надо бороться особенно тщательно, иначе прополка никогда не закончится.
Десять наиболее распространенных сорняков, разрастающихся подземными побегами: вьюнок полевой, крапива жгучая, лютик ползучий, мать-и-мачеха, мышиный горошек, осот полевой, пырей ползучий, сныть обыкновенная, хвощ полевой, щавель малый.
Размножающиеся самосевом сорняки ежегодно будут вырастать на вашем участке. Чтобы уменьшить их количество, надо уничтожать эти сорняки до того, как у них созреют
семена, то есть еще в первой половине лета. Лучшей тактикой борьбы с ними является частое рыхление почвы для уничтожения всходов. Полоть лучше, когда сорняки маленькие, а почва влажная.
Десять наиболее распространенных сорняков, распространяющихся самосевом: лебеда, мать-и-мачеха, мокрица, одуванчик лекарственный, пастушья сумка, подорожник большой, репейник, ромашка непахучая, фиалка полевая, чистотел большой.
___ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ? Первый источник — свободные территории. Вдоль дорог, канав, заборов, под деревьями, всюду, где есть кусочек ничейной земли или места, куда не доходят наши руки, бурно разрастаются так называемые рудеральные сорняки, тесно связанные с жильем человека. Вот почему так важно содержать в чистоте не только свой сад, но и окружающую его территорию. Легче всего периодически скашивать свободные участки, а между грядами, рабатками и клумбами, на дорожках, около стен домов и заборов обрабатывать их гербицидами. Второй источник — органические подкормки. С навозом и торфокомпостом в окультуренные почвы попадает огромное количество семян сорных растений. Большинство из них не теряют всхожести много лет, даже пройдя через кишечник скота или кур. Чтобы снизить всхожесть семян, желательно использовать органические отходы, разложившиеся при достаточно высокой температуре,
____КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ? К сожалению, борьба с сорняками — процесс непрерывный, отказаться от нее не удастся, однако при правильной методике количество сорняков постепенно уменьшится.
Не позволяйте сорнякам бесконтрольно разрастаться. Если немного запоздать с прополкой, сорняки тут же «похоронят» все ваши культурные растения, особенно в первой половине лета, когда трава растет как на дрожжах. Исправить положение бывает почти невозможно, заглушенные сорняками цветы вытягиваются и после прополки представляют собой жалкое зрелище.
Уничтожайте сорняки в стадии «белых нитей». Ранней весной на поверхности почвы появляются дружные всходы сорняков. Прорыхлите почву не более, чем на 5 см. На поверхности окажется огромная масса белых нитей — это сорняки, выросшие из семян. Вам понадобится всего полчаса, чтобы обойти с этой работой большой участок. Лучше повторить процедуру дважды, ловя эту стадию. Если же момент упущен или сад зарос многолетними сорняками, можно пустить в ход плоскорез Фокина, но рыхлить надо уже поглубже, подрезая корни сорняков.
Мульчируйте почву под посадками. В последнее время стало очень модно покрывать почву в зонах отдыха, под кустарниками и цветами измельченной корой или камешками. Этот метод хорошо оправдывает себя. Во-первых, такие участки смотрятся достаточно эстетично, во-вторых, сорняки, если и начнут прорастать, то легко выдергиваются из рыхлого субстрата. Использовать обычную пленку нецелесообразно даже под кустами — со временем она измельчается и выглядит очень неопрятно. В продаже есть темный лутрасил, он вполне может быть использован для укрытия почвы. Это помогает значительно уменьшить заросли пырея и сныти.
Не прекращайте борьбу с сорняками осенью. В это время надо 2–3 раза провести подрезание всходов сорняков или укрыть их на зиму черной пленкой.
Проводите обработки гербицидами на участках, где нет культурных растений, либо осторожно наносите раствор кисточкой. Гербициды помогают регулировать численность тех сорняков, которые не реагируют на все наши старания. Это, в первую очередь, корнеотпрысковые осоты, сныть, мать-и-мачеха. Их корни достигают глубины 4 м, а на 60 см в стороны дают горизонтальные ответвления, из которых на поверхность дружными рядами и колоннами выскакивают отпрыски материнских растений. Выкопать их практически невозможно. И вот тут на помощь приходят гербициды ___СОРНЯКИ-ПОДСКАЗЧИКИ. разнообразие сорняков на участке может указать на его ошибки. Ромашка аптечная, паслен черный, марь белая говорят об избытке азота в почве. Крапива жгучая обожает разложившийся навоз, а если еще в почве достаточно фосфора и влажности, то никакой «Раундап» не справится с ее зарослями. Обилие ромашки непахучей, горчицы полевой, вьюнка полевого и пырея ползучего напомнит о необходимости рыхления почвы. Лопух предпочитает заброшенные уголки с хорошей почвой. Хвощ полевой, щавель говорят о большой кислотности почвы, а значит, о необходимости внесения извести и бесполезности внесения здесь удобрений. А вот полынь, наоборот, обожает известкованные почвы. Там, где избыток влаги, плохой дренаж, поселятся вьюнки, хвощи и лютик ползучий. Если на участке стало много сорняков, цветущих летом, значит, снизилось плодородие почвы, она нуждается в гумусе; если появились новые виды сорняков, а прежние исчезают, значит, изменилось состояние почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1