И так что необходимо делать:
1. Обязательное формирование куста малины или ленты ряда
2. Своевременная вырезка у малины отплодоносивших побегов
3. Правильное питание малины
4. Своевременное и достаточное обеспечение малины водой
5. Укрытие малины на зиму
6. Защита малины от вредителей и болезней
1. Обязательное формирование куста малины или ленты ряда
Начиная со второго года жизни в малиннике, ежегодно от основания куста отрастают 5-10 побегов замещения. Столько же отпрысков, а то и больше, поднимаются от горизонтальных корней. Оставлять такое количество побегов - значит проиграть не только в количестве урожая, но и в качестве ягод.
Поэтому в мае-начале июня, то есть почти сразу после их появления, приступают к избавлению от них. Такой прием называется "нормировка побегов".
Мы помним, что малина дает максимальный урожай при ширине ряда 40-50 см. Основываясь на этом, надо оставлять при ленточном способе выращивания на 1 погонный метр 12-15 побегов, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место.
Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе.
Всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины – это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль – это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины – это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.
Поросль малины – это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.
Исходя из того, что стебли малины плодоносят всего один год, их следует вырезать сразу после сбора урожая. Этим создаются лучшие условия для освещения и питания однолетних побегов, что поможет им хорошо перезимовать и отдать высокий урожай на следующий год.
Чтобы увеличить урожайность, надо усилить ветвление плодоносящих стеблей. Для чего весной их укорачивают до первой сверху хорошо развитой почки. А можно все стебли сравнять по высоте, например до 2 м
Еще одна причина не откладывать вырезку до весны - с отплодоносившими побегами удаляется масса вредителей и возбудителей болезней, зачем же этих губителей урожая сохранять до следующего года? А так как они часто повреждают малину, вырезанные стебли закладывать в компост нельзя, их следует сразу сжигать.
Урожай и размер ее ягод напрямую зависят от толщины стебля. Самые крупные и мощные побеги дают на следующий год наивысшие урожаи. Также способствует высокой урожайности хорошая облиственность стеблей. А рост и развитие побегов, листьев стимулируют удобрения.
Малина особенно отзывчива на органику (навоз, навозная жижа, фекалии, торфонавозные компосты, птичий помет). Даже при хорошей предпосадочной заправке почвы необходимо, начиная с 3-го года жизни на участке, систематически вносить органические удобрения (обычно осенью). Недаром известный садовод Болотов писал, что малина хорошо растет и плодоносит там, "где нога тонет в навозе".
До вступления в плодоношение молодой куст подкармливают только азотными удобрениями. Весной вносят аммиачную селитру из расчета 15-20 г/м2.
Под плодоносящие насаждения после ранневесенней обрезки и подвязки вносят 30-50 г/м2 нитроаммофоски. Затем малину подкармливают один-два раза в начале образования зеленой ягоды и дней через 10 после этого.
Чаще всего используют жидкие подкормки навозной жижей (1:10), птичьим пометом (1:20) из расчета 2-3 ведра на 1 м2 или же готовыми удобрениями на органической основе (БИУД и др.). Благодаря этому значительно увеличивается урожай и улучшается качество ягод.
После сбора урожая под перекопку междурядий и рыхление рядов рассыпают 50-80 г/м2 нитроамофоски. Каждую осень, начиная с 4-го года, под куст или на 1 погонный метр ряда вносят 3-4 ведра перегноя или торфа, смешанного со 100 г мочевины или селитры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13