Виды, сорта и гибриды
Все сорта, которые сегодня культивируются, являются гибридами. Чисто выведенный или ранее произрастающий сорт не получится найти. Связанно это с тем, что изначально цветок привык к определенному климату и в его естественном виде, выращивание крайне сложное.
Появилось большое количество сортов и видов, для их создания использовалось всего два сорта, которые скрещивались между собой и между теми сортами, которые получались при скрещивании. Два исходных сорта:
петуния белая;
красно-фиолетовая.
Сегодня принято выделять четыре основные группы цветов:
крупноцветковые типы с цветами до десяти сантиметров в диаметре. . Они отличаются быстрым ростом и красивыми цветками;
многоцветовые с более мелкими цветами от трех и до пяти сантиметров в диаметре. В основном, выращивается такая петуния в саду.
карликовые или низкорослые типы с высотой самого растения до тридцати сантиметров.
петунии ампельные - в этой группе находятся каскадные, а также популярные сорта Сурфинии. Среди лучших сортов стоит выделить «Pirouette F1», «Pendula» и «Лавина F1».
Лавина F1
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Петуния прекрасно растет как на даче, так и в домашних условиях. Однако, дома этим цветам надо создавать особенные условия, к примеру они любят много места, не тесные горшки и много света. Все эти условия лучшим образом создаются именно когда выращивается петуния на даче.
Когда погода на улице сухая и прохладная, растение перестает цвести, а иногда может и погибнуть. В таких случаях, ее стоит обязательно подкармливать удобрениями на основе калия. Вообще, такая подкормка никогда не помешает растению, особенно когда речь идет о пересадке. Еще одним моментом при выращивании является то, что кусты этого растения можно сформировать так, как вам захочется. Их можно выращивать в клумбах, подвешенных горшках.
ПОДВЕШЕННЫЙ ГОРШОК С ПЕТУНИЕЙ
В любом случае, самым важным является правильный уход за цветком, а также правильный выбор места для высадки цветка. Место обязательно должно быть светлым, без ветров. В случае комнатного разведения, петунии надо обеспечить постоянный свет. Для этого можно использовать лампы дневного света или специальные светодиодные светильники.
КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАЖИВАТЬ
Если вы решили пересадить цветок, то необходимо делать это в прохладное время суток, то есть это должен быть вечер или пасмурная погода, при этом не важно, будете вы делать это в саду или дома
Перед высадкой необходимо обильно полить, чтобы вы не поранили корни. Перенос сеянцев стоит делать очень аккуратно, поскольку с земляным комом могут посыпаться и части корня, нарушив корневую систему. После процесса пересаживания, не забудьте о повторной поливке.
ПОЛИВКА ПЕТУНИЙ
Грунт, который находится вокруг петунии, стоит удобрять перегноем или торфом, просто насыпая его небольшим слоем сверху на землю.
Чтобы цветок дарил радость своими роскошными и долгими цветениями, необходимо совершать для петунии прищипывание. Проще говоря, нужно убирать лишние отростки, которые забирают все полезные вещества на свой рост, не давая цветам расти полноценно. Ощипывание происходит примерно раза 2-3 в месяц, когда идет цветение и один раз в несколько месяцев, когда не происходит цветение.
УДОБРЕНИЯ
Это растение в большом количестве потребляет минеральные удобрения. В принципе, вы вряд ли сможете его перекормить при удобрении, но необходимо знать, что подкормка должна основываться на калии. Также добавляется торф и перегной, но с ними надо быть аккуратнее, чтобы не сжечь корневую систему. Вносится удобрение не более двух раз за месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6