Не секрет, что правильный уход за помидорами в теплице основа урожая. На начальном этапе выращивания томатов -мульчирование почвы . На мульчированной почве уход за ними сводится к удалению сорняков с полос открытой земли.Серьезная проблема — сорные растения под временными укрытиями и в стационарных теплицах.
В высоких теплицах прополка не составляет большого труда, а вот в низких теплицах ухаживать за растениями неудобно.
Плоские бескаркасные укрытия снимают с растений, если температура в течение дня превышает 30 °С.
Более длительное нахождение их на растениях (особенно укрытий из перфорированной пленки) может привести к слабому завязыванию плодов и к ожогам.
Что касается спанбонда, то благодаря его воздухопроницаемости процесс опыления происходит под ним очень успешно и укрытие может оставаться на растениях 4 — 5 недель.
Еще дольше томаты могут находиться в низких теплицах при условии их регулярного проветривания (через фронтоны и боковые стенки).
Основное условие выращивания томатов в теплицах — их хорошая проветриваемость.
Сильно разрастающиеся сорта очень быстро заполняют пространство под укрытием, поэтому рекомендуется делать теплицы короткими, устанавливая их осью в направлении господствующих ветров.
Особенности ухода за некоторыми сортами помидоров
в теплице - подвязка
При выращивании детерминированных сортов обрезать и подвязывать растения необязательно.
Зато этого требуют высокие сорта. Для раннего сбора томаты выращивают исключительно в один побег; все боковые побеги удаляют как можно раньше.
Растения привязывают к опоре — деревянным колышкам высотой 1,5 м. В теплицах, а также на грунте для этой цели могут служить проволока или прочные шнурки, прикрепленные к дугам (вдоль рядов) либо к колышкам, размещенным через каждые 4 — 5 м, на высоте 40 и 80 см.
К колышкам томаты свободно привязывают шнурком («восьмеркой»). Если растения привязывают не к колышкам, а к дугам или проволоке, то конец шнура закрепляют в нижней части главного побега, свободную часть шнура обматывают вокруг побега, направляя шнур вверх.
Индетерминантные сорта требуют обрезки верхушки. Удаляют верхнюю часть побега над гроздью.
Эта операция обычно производится во второй половине августа. Над гроздью оставляют 1 — 2 листика, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воды. Нижние листья можно обрезать, когда плоды первой грозди уже выросли. Это способствует улучшению фитосанитарных условий.
#НашТопТем
Сортов помидор очень много и у каждого огородника есть более любимые сорта.В прошлой статье писали о многих сортах.Посмотрите отзывы в прошлых статьях может это вам поможет определить для себя что то новое.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6