Обычно рассаду арбузов выращивают за месяц, но в комнатных условиях — за 20 дней.
Температуру поддерживают до появления всходов 25°, после всходов 4 дня 18°, а затем днем 22°, ночью 18°. За три дня до высадки рассады поливы прекращают, поливают только теплой водой (при 25° — на ощупь прохладная). Через две недели после всходов рассаду подкармливают куриным пометом, разведенным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным в 10 раз, с добавлением на ведро раствора 2 столовых ложек суперфосфата.
Полезно затенять рассаду черной пленкой, укрепленной на проволочном каркасе. Затенение проводят через неделю после всходов с 18 до 8 ч утра в продолжении десяти суток
Расстояния между растениями и рядами 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают в сетках. На одном растении оставляют не более двух-трех плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания более 5 см. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя пять листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще.
Наилучшая температура днем — не выше 30° (арбузы не выносят перегрева), ночью 18°.
Растения подкармливают через каждые две недели раствором нитрофоски (2 столовых ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ложка) на 10 растений или же раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ложке) и суперфосфата (2 ложки). Поливать лучше по бороздам, но только теплой водой, прекращая полив к началу созревания плодов.
Садоводу надо иметь в виду, что, когда пчел мало, женские цветки плохо опыляются. Помогают растениям с помощью ручного опыления. При этом учитывают: цветки раскрываются рано утром и первыми зацветают мужские цветки (без завязи). Они остаются открытыми всего несколько часов, а затем отмирают. Женские цветки (с завязью) живут два-три дня, с виду они мельче мужских. Для опыления срывают мужской цветок, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльники несколько раз к рыльцу женского цветка. Наилучшие температурные условия для нормального оплодотворения 18—20° утром и 22—25° днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже 12°, ручное опыление не дает результата.
Зрелость плодов определяют по внешнему виду: усыханию плодоножки и усика возле нее, по глухому звуку при легком ударе ладонью или щелчке, по блестящей коре, а в открытом грунте еще по желтому пятну на коре со стороны земли.
Комментарии 8