ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Высадка в грунт: апрель-июнь
Уборка: май-сентябрь
Мятный соус к мясу молодого барашка, молодой картофель, отварные стручки молодого зеленого горошка или бобы с мелко нарубленной мятой — вот типично британские блюда. Однако это лишь малая часть кушаний, которые приправляют мятой. Она входит в состав некоторых рецептов ближневосточной кухни. Ее заваривают как чай. Используют в цветочных композициях (в них она ко всему прочему отпугивает мух). Если за мятой хорошо ухаживать, она украсит ваш сад.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Трудности. Выращивать просто, неплохо развивается и без ухода, но лучших результатов можно достичь, если приложить некоторые усилия. Высадка в грунт. Молодые растения, которые продаются в магазинах для садоводов или специальных хозяйствах, высаживают в плодородную, богатую гумусом, хорошо увлажненную почву. Пространство. В принципе, вам будет достаточно одного растения любимого вами вида. Расстояние между растениями должно составлять 20-25 см. Мята довольно быстро разрастается; чтобы этого избежать, посадите мяту в большой
Мята душистая сорта Вариегата (Variegata) выглядит необычно благодаря пестрой окраске зелено-белых листьев, но для кулинарных целей это не лучший выбор.
контейнер без дна, например в старый ящик. Контейнер должен быть утоплен в землю так, чтобы стенки на 5 см выступали из земли.
Уход. Необходим полив в засушливые периоды. Каждую весну, когда появляются молодые побеги, почву вокруг растений мульчируют и вносят в нее универсальное удобрение.
Хранение. Листья мяты можно сушить на зиму и хранить в стеклянных банках с закручивающимися крышками в темном прохладном месте, но лучше всего использовать мяту свежей.
ЕЙ БУДЕТ ХОРОШО, ЕСЛИ...
Не подрезайте растения в середине лета, как это было принято раньше. Вопреки существующему убеждению цветы совсем не ослабляют растение, наоборот, они привлекают пчел и бабочек, что хорошо для огорода и сада. Когда цветы начнут увядать, обрежьте стебли в 5-7,5 см над землей, и вскоре появятся новые побеги.
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ ВИДЫ...
Мята душистая (Mentha suaveolens). Листья немного ворсистые, волнистые. Мелкие лиловые цветы собраны в колосовидные соцветия. Аромат нежный, как нельзя лучше подходящий для мятного соуса или желе.
Мята колосистая (Mentha spicata). Самый распространенный вид. Листья темно-зеленые, с зубчатыми краями, цветы розовато-лиловые. Наилучший выбор для мятного соуса и блюд из картофеля. Мята лимонная О-де-Колон (Eau de Cologne, Mentha л piperita f. citrata). Листья темно-зеленые, гладкие. Аромат напоминает одеколон. Ею посыпают отварной молодой картофель и бобы. Может использоваться как декоративное растение.
НАСЛАДИТЬСЯ ЗЕЛЕНЬЮ...
Листья можно использовать, как только растения укоренятся и пойдут в рост. Их собирают в течение всего лета. Высадите в горшок несколько укоренившихся побегов или черенков длиной около 10 см, чтобы обеспечить себя мятой на зиму.
СЛЕДИТЕ ЗА ЭТИМ...
В середине или конце лета, сразу после того, как завершается цветение, мяту нередко поражает мучнистая роса. Обрежьте больное растение до 5-7,5 см над землей, подкармливайте и поливайте, покройте почву вокруг него слоем мульчи толщиной около 2,5 см. Довольно быстро появятся новые сильные ростки.
Листья, на которых появляется ржавчина, маленькие красно-рыжие пятнышки, обрывают и уничтожают.
Нет комментариев