Выход из ситуации у разных садоводов свой. Могут помочь:
мульчирование соломой, хвоей, стружкой (но не опилками, от них очистить ягоды труднее, чем от грунта);
защита грядок чёрной плёнкой (об этом заботятся во время посадок, высаживая кусты в прорези на материале);
жгут, рыхло скрученный из спанбонда и уложенный вокруг кустов;
подвязывание к колышку (это можно сделать даже с помощью собственных усов растения);
выращивание клубники в разных конструкциях (например, в поставленных вертикально широких пластиковых трубах с прорезями);
подбор для посадки сортов с крепкими цветоносами.
Важно не затягивать со сбором урожая. Поспевшие ягоды, перележав на земле лишние 1–2 дня, если и не начнут гнить, то утратят свежесть, аромат, станут водянистыми. Если клубничных грядок много и обследовать их ежедневно не получается, надо выработать график сбора урожая: в прохладную погоду собирать ягоды раз в 2–4 дня, если стоит жара — через день.
Профилактика появления вредителей и болезней
Универсальных средств, способных защитить клубнику от всех неприятностей, нет. Вот как можно решать конкретные проблемы с помощью различных препаратов:
коллоидная сера убережёт от паутинного клеща, мучнистой росы;
бордосская жидкость — от парши, пятнистостей, гнилей;
медный купорос эффективен против грибных заболеваний;
железный купорос — против пятнистостей;
Глиокладин — против корневой гнили;
Максим — защита от фузариоза, плесени;
Алирин Б — против ржавчинных грибов, гнилей, септориоза;
Хорус — против парши, монилиоза.
В дополнение к «химии» используются народные средства против вредителей и болезней:
раствор йода;
настои чеснока, лука;
древесная зола;
настой из горчичного порошка.
Как подготовить клубничную грядку к зиме
Готовя растение к зиме, ещё в августе у него срезают и листья, и усы. В итоге на грядке остаётся куст из 10-сантиметровых стеблей. Перед тем, как уйти под снег, клубника успевает отрастить несколько свежих листьев.
Подстриженные посадки обрабатывают средствами, защищающими от болезней и вредителей, подкармливают минеральным удобрением и подсыпают торфом (он выполнит функцию мульчи).
Зимой почва обычно бывает сухой, и, чтобы растение не высохло, незадолго до наступления холодов требуется обильный полив — влага должна хорошо пропитать грунт.
В регионах, где зимы холодные, нужно позаботиться об укрытии посадок (например, хвойными ветками). Можно установить над грядкой дуги и натянуть спанбонд. В тёплых регионах клубнике достаточно защиты в виде мульчи. Время проведения последнего в сезоне мульчирования — конец сентября.
Садовая клубника — ягода трудоёмкая, но очень отзывчивая на грамотный уход (поливы, мульчирование, прополку, обрезку), благодаря чему владелец дачного участка всегда видит результат своих стараний. Селекционеры, в свою очередь, постоянно работают над новыми сортами, которые менее зависят от капризов природы, вредителей и болезней.
#СадовыеРастения
Комментарии 2