Размножение
Существует несколько способов размножения цветка «женское счастье»:
Деление куста при пересадке – самый удобный, быстрый и надежный способ получить новые растения.
Черенкование.
Семенами – трудоемкий и длительный способ, у которого довольно низкие шансы на успешный исход.
Преимущество размножения методом деления куста не только в удобстве, но также в благотворительном воздействии на взрослое растение – при отделении молодых побегов куст прореживается и материнскому растению остается больше питательных веществ.
Как мы уже указывали, деление куста обычно проводится при пересадке весной. Процесс пошагово:
Полейте куст для легкого извлечения его из горшка. При помощи лопатки достаньте растение, удалите земляной ком и очень аккуратно распутайте корешки.
Для отделения подходят делёнки с хорошо развитыми корнями и не менее, чем тремя крепкими листовыми розетками.
Делёнки нужно аккуратно отрезать от материнского куста, срезы обработать порошком активированного угля и дать немного подсохнуть.
Молодые растения нужно рассадить по индивидуальным емкостям – но их размер не должен быть большим, иначе растение будет активно наращивать коневую систему и листья, а цветение сильно отсрочиться. На дно положите слой дренажа, присыпьте землей, поставьте растение, расправьте корешки и засыпьте. Землю нужно немного уплотнить и полить.
При посадке следите, чтобы корневая шейка находилась на том же уровне, как и при произрастании в старом горшке.
Размножение черенкование также довольно простое. Для этого нужно отделить листовые розетки от материнского растения, поместить в емкость с водой и подождать до образования корешков. Далее высадить в отдельный горшок на постоянное место.
Болезни
Даже при тщательном уходе в домашних условиях у цветка могут возникать болезни, потому нужно знать их проявления и проводить адекватное лечение «женского счастья».
Основные возбудители недугов:
Щитовка. Опасность этого вредителя в том, что обнаружить можно уже только взрослых особей, которые довольно быстро заражают прочие спатифиллумы и другие виды растений в доме. Кроме самих насекомых на листьях можно отметить темные пятна, налет, на котором со временем появится сажистый гриб. Щитовок можно удалить механически ватным диском, а затем обработать растения мыльным или табачным раствором, а затем обработать инсектицидом.
Мучнистый червец. Обнаружить его можно по белым пушистым скоплениям в пазухах листьев. Также листва растения вянет, желтеет, опадает. Иногда червец может поражать корневую систему, что можно увидеть только при пересадке. Колонии вредителя нужно удалить влажным ватным диском, а затем обработать универсальным инсектицидом. Для профилактики нужно регулярно осматривать и протирать листья.
Сажистый гриб. Приводит к нарушению питания, дыхания и фотосинтеза в листьях, что негативно воздействует на все растение. Обнаружить его можно по характерному черному сажистому налету. Обычно возникает вместе с поражением вредителями. Листья нужно обрабатывать мыльным раствором.
Паутинный клещ. Среди основных признаков пожелтение листвы и образование паутинок на тыльной стороне. Пораженные растения нужно обработать инсектицидом. Для профилактики паутинного клеща регулярно опрыскивайте и протирайте листья растений.
Тля. Её можно обнаружить по характерному липкому налету на листьях, которые при этом деформируются. Также можно заметить колонии насекомых зеленого цвета. Для лечения подходит любой универсальный инсектицид.
Нет комментариев