Даже если вы уже готовы высадить гладиолусы, то может возникнуть вопрос — когда сажать луковицы весной лучше, как выбрать эти самые луковицы, как подготовить посадочный материал и землю, и множество других каверзных моментов. Постараемся всё-таки разобраться как грамотно высадить гладиолусы так, чтобы они не погибли и периодически радовали вас своим чудесным цветением.
Выбираем время
Общее время высадки весной определяется такими временными рамками: начало в середине-конце марта, конец — в июне. Однако это очень расплывчатое определение, и в зависимости от региона России необходимо выбрать свой вариант. Расскажем о нескольких факторах, на которые стоит обращать внимание.
Промозглые дни идут на спад. Во многих регионах нашей необъятной родины даже календарные весенние месяца выдаются на редкость холодными и пасмурными. Гладиолусы любят солнечный свет и очень не любят постоянную сырость и холод — в таких условиях они могут просто-напросто не взойти. Необходимо дождаться момента, когда средняя температура будет составлять от 10 до 15 градусов (желательно больше), а перепады не будут составлять более 10 градусов по Цельсию.
Нет прогнозов на аномальные явления. Даже если в вашей местности всегда всё было спокойно — глобальное потепление может сделать своё дело и изменить погоду в худшую сторону. Удостоверьтесь, что синоптики не предвещают града, ливня, или другой неприятности, которая может запросто свести все усилия по посадке на нет. Если вы садите гладиолусы не в открытый грунт — этот пункт также актуален, так как этим цветам требуется хороший световой день.
Как посадить?
Выбрать правильное время для посадки — это несомненно важный этап, но немаловажно также и грамотно посадить все луковицы. Разберёмся, как это сделать.
Готовим луковицы. Купленные в неблагонадёжном месте луковицы могут быть заражены различными болезнями. Это не всегда значит, что вам продали некачественный товар — луковица могла заболеть на этапе хранения, такое случается довольно часто. Чтобы «пролечить» луковицы от лёгких болезней, необходимо замочить их в мягком антисептическом растворе. Если вы хотите обойтись без химии — залейте 300-350 граммов раздавленного чеснока 1-2 литрами воды и оставьте в этом растворе луковицы на полчаса-час. Также можно пролечить луковицы в слабом растворе марганцовки.
Выбираем местность. Чтобы выбрать местность, необходимо знать характерные особенности роста гладиолусов. Они любят свет, но слишком палящее солнце (высокая температура) может их убить — поэтому, если вы живёте в южных регионах России, необходимо выбрать слегка затенённое место. Постоянный застой воды может привести к заражению луковиц и дальнейшему прекращению роста гладиолуса. Следовательно, следует выбирать места с небольшим уклоном (чтобы вода не застаивалась), а также исключать постоянное присутствие грунтовых вод на месте будущей посадки.
Готовим почву. Ещё одна особенность роста гладиолусов — они не любят слишком кислые почвы. Оптимальный pH для них — чуть меньше 7. Если вы не знаете, какая у вас почва — не поленитесь и купите в садовом магазине специальный тестер. Если показатель ниже 6 — значит надо нейтрализовать кислотность. Для этого в почву можно внести самую обычную скорлупу от куриных яиц, мел, или заняться известкованием почвы. Если с pH всё в порядке — необходимо перекопать почву (по возможности — воспользоваться культиватором) и слегка её полить.
Садим. Делаем бороздки в почве, рассчитывая из размера клубнелуковицы, после посадки она должна немножко виднеться из земли. На дно ямок можно засыпать перегной, немного удобрения, мелкий песок (речной), какие-либо органические материалы. Места на участке не жалейте — щедро оставляйте расстояние около 20 см между каждой луковицей. Это поможет избежать массового заражения в случае возникновения болезни. Прикапываем все луковицы и немного сбрызгиваем почву сверху.
Подкармливаем. Через 1-2 недели уже можно будет вносить подкормку. Если вы не найдёте в магазине специализированное средство для гладиолусов — возьмите средство для тюльпанов, оно присутствует почти везде и почти не отличается составом от других удобрений для луковичных растений. Дальнейший план удобрения должен рассчитываться в соответствии с состоянием ваших цветов.
Сегодня мы узнали как сажать луковицы гладиолуса весной, когда вносить удобрения, как подготовиться к посадке и правильно её провести.
#цветоводство
Нет комментариев