В статье рассказываем, как вырастить базилик дома. Вы узнаете о подготовке семян и грунта, как посадить растение и ухаживать за ним и что делать, чтобы базилик рос здоровым, сочным, красивым и давал хороший урожай на подоконнике даже зимой.
Как вырастить базилик из семян
Выращивание базилика на подоконнике мало отличается от более привычного способа посадки семян в открытый грунт на приусадебном участке. Если вы решили вырастить растение в домашних условиях, воспользуйтесь советами опытных садоводов.
Чтобы успешно вырастить базилик на подоконнике, необходимо выяснить, какие оптимальные условия нужны растению для роста и развития.
Для хорошего роста тепло- и светолюбивому базилику требуется:
легкая структурная почва;
простор для развития объемной корневой системы;
тепло (оптимальная температура +25 градусов);
много солнечного света;
регулярный полив.
Базилик не любит:
застой влаги;
сквозняк;
резкие перепады температуры;
затененность.
Выращивание базилика на подоконнике возможно как посевом семян, так и высадкой черенков. Хотя при первом способе урожая ждать придется дольше, да и усилий потребуется больше, зато вы получите крепкое растение с нежной листвой и насыщенным ароматом.
Выбор семян
Для посадки базилика дома на подоконнике следует выбрать мелколистные виды, высота которых не превышает 50 см. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на такие сорта базилика:
Маркиз – среднеранний, высота до 25 см, зеленая масса в виде шара или пирамиды, яркий перечно-гвоздичный аромат;
Баскуро – темно-зеленые листья формируются в пышную шапку, сорт отлично подходит для посадки в горшки;
Карлик – листья зеленого или фиолетового цвета, высота от 10 до 18 см, насыщенный пряный аромат;
Осмин – оригинальная бронзовая листва, низкорослый сорт;
Василиск – скороспелый, высота до 25 см, пряный перечно-гвоздичный аромат;
Тролль – мелкие листья фиолетово-зеленого цвета, высота куста до 40 см;
Философ – фиолетовые листья с сильным гвоздичным ароматом, высота до 30 см;
Минетте – серия карликовых сортов высотой не более 30 см, идеально подходят для выращивания в контейнерах, маленькие листья создают плотную массу.
Обязательно убедитесь, что срок годности семян, указанный на упаковке, не истек.
Подготовка семян
Ошибочно полагать, что семена базилика требуют специальной подготовки. По неопытности можно предположить, что для лучшего произрастания семена нужно предварительно замочить. Так им будет проще проклюнуться, базилик в горшке дома вырастет быстрее. Подобная процедура действительно необходима семенам некоторых видов растений, например, огурцам. Однако базилик к ним не относится.
Ни в коем случае не замачивайте посевной материал, если хотите вырастить базилик на подоконнике зимой или на приусадебном участке летом. Полежав даже несколько часов в воде, семена покроются слизью, это негативно отразится на их произрастании.
Подготовка посевного материала сводится к отбору лучших семян из упаковки и отсеву маленьких, с нарушенной оболочкой, почерневших. Для профилактики грибковых болезней семена можно обработать фунгицидами («Фитоспорин-М», «Витарос» и пр.).
Подготовка грунта
Объемная корневая система определяет выбор емкости для выращивания базилика дома. Вы можете взять большой цветочный горшок (лучше керамический), деревянный ящик или специальный контейнер для рассады. Во всех случаях емкости должны иметь дренажные отверстия. Они обеспечат сток излишней воды после полива.
Прежде чем засыпать землю, не забудьте заложить на дно 2-3 см дренаж высотой 2-3 см – мелкий керамзит, гальку или измельченный кирпич.
Проще всего купить готовую почвосмесь, она обогащена необходимыми микроэлементами для хорошего роста растений. Выберите универсальный грунт для рассады – он имеет структурный состав.
Если возможности приобрести готовую смесь нет, то ее легко подготовить самостоятельно. Чтобы базилик в горшке или контейнере рос сильным и здоровым, ему подойдет один из следующих составов:
торф, земля и перегной в равных пропорциях;
по 2 части перегноя и земли и 1 часть кокосовых волокон (можно купить специальные горшки из кокосового волокна для рассады, а когда растение окрепнет, вместе с кокосовым горшком пересадить его в постоянную емкость);
1 часть перегноя, по 2 части торфа и земли с добавлением по столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия;
2 части земли и 1 часть свежего компоста.
Перед использованием обычной земли с приусадебного участка, ее необходимо подвергнуть тепловой обработке для обеззараживания. Для этого насыпьте необходимое количество грунта в металлическую посуду (на противень) и поставьте на 20 минут в духовой шкаф на максимальную температуру.
Уничтожить вредителей и переносчиков болезней, способных погубить растение, можно и при помощи раствора марганцовки. Растворите несколько гранул в литре кипяченой воды и тщательно пролейте привезенную с дачи почву.
Посев семян базилика
Тем, кто изучает, как вырастить базилик на подоконнике зимой, полезно будет напомнить, что лучшее время для посева семян – март—апрель. Если посадить растение ранней весной, то в период активного роста и развития оно получит максимальное количество солнечного света. Никто не запрещает вам вырастить душистую пряность и в другое время года. Нужно лишь помнить, что для успеха потребуется больше усилий.
Чтобы успешно вырастить зимой базилик на подоконнике, соблюдайте при посадке семян следующую последовательность:
тщательно увлажните почву, чтобы на поддоне появилась стекающая вода;
через полчаса сделайте в почве на расстоянии 2 см лунки диаметром 1-1,5 см и глубиной не более 2 см;
увлажните их небольшим количеством воды из пульверизатора;
аккуратно положите в каждую одно или два семечка (во втором случае семена должны лежать не вплотную друг к другу);
присыпьте семена небольшим количеством земли, тщательно размяв ее в руках (любые комочки, которыми вы накроете семена, будут тормозить их прорастание).
Укройте емкость полиэтиленовой пленкой, создав эффект парника, и поставьте в теплое и темное место. Солнечные лучи базилику потребуются, когда он прорастет, пока же чрезмерный нагрев будет приводить к накоплению излишнего конденсата.
Ежедневно в течение 1-2 недель, пока не появятся первые всходы, пленку нужно приподнимать, чтобы удалить излишки конденсата и проветрить. Если почва высохла, опрыскайте ее фильтрованной водой комнатной температуры из пульверизатора.
Не поливайте непроросшие семена из лейки, чтобы не прибить землю и не усложнить произрастание базилика. Если почва влажная за счет конденсата, поливать дополнительно ее не нужно.
Как только семена проклюнутся, и растение появится над поверхностью земли, снимите пленку и поставьте горшок или ящик на солнечный свет.
При появлении третьего листика осторожно подсыпьте не более 5 сантиметров земли – это поможет побегам набрать силу. Не забывайте ежедневно поливать всходы, направляя тонкую струйку воды на корни, но не на листья. Многие садоводы используют для полива медицинский шприц (без иглы).
Изучая, как вырастить базилик на подоконнике из семян, не забудьте про пикировку. Процедура заключается в пересадке трех-четырехнедельных растений на постоянное место. Вы можете посадить несколько ростков в красивый цветочный горшок или рассадить их на расстоянии не менее 10 см в ящик. Для лучшего развития корневой системы во время пикировки используйте стимулятор корнеобразования («Корневин», «УкоренитЪ», «Циркон» и пр.).
Уход за растением
Нет комментариев